14 мая, 12:14

Гатилов: Северная Европа становится пространством военного противостояния

В дополнение к развернутым ранее в Румынии и Польше американским ракетным системам ПРО, несущим непосредственную угрозу безопасности России, "Польша теперь заявляет о готовности разместить на своей территории ядерное оружие США", сказал он

ЖЕНЕВА, 14 мая. /ТАСС/. Вступление Финляндии и Швеции в НАТО привело к радикальному изменению ситуации в Северной Европе, которая из мирного региона превращается в пространство военного противостояния. Об этом заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов во время выступления на пленарном заседании Конференции по разоружению.

"В 2023 году к блоку [НАТО] присоединилась Финляндия, в марте 2024 года - Швеция", - напомнил он, добавив, что ситуация в Северной Европе "радикально изменилась". "Прежде мирный и спокойный регион превращается в пространство геополитического соперничества и военного противостояния", - сказал глава российской дипмиссии. Гатилов напомнил, что в конце 2023 года Дания, Финляндия и Швеция заключили двусторонние соглашения с США об оборонном сотрудничестве, согласно которым в регионе появятся американские войска, уполномоченные действовать там по своим законам, не подчиняясь местным властям.

В дополнение к развернутым ранее в Румынии и Польше американским ракетным системам ПРО, несущим непосредственную угрозу безопасности России, "Польша теперь заявляет о готовности разместить на своей территории ядерное оружие США", сказал он. "И все это на фоне циничных призывов к России деэскалировать обстановку в Европе", - добавил Гатилов. "Хочу подчеркнуть, что Россия никогда не угрожала никакой стране НАТО. Напротив, это Североатлантический альянс двигает в сторону нашей страны боевые потенциалы и создает прямые угрозы для нашей безопасности", - констатировал постпред РФ.

По его словам, нынешнее состояние дел в области региональной и глобальной безопасности - это "не что иное, как продукт хорошо спланированного, продуманного, бескомпромиссно претворенного в жизнь внешнеполитического курса коллективного Запада, противопоставившего себя остальному миру".

Как заявил дипломат, в Москве убеждены, что, несмотря на нынешнюю международную турбулентность, государства Запада рано или поздно "прекратят свою разнузданную антироссийскую кампанию и осознают безальтернативность налаживания равноправного и взаимоуважительного диалога". Такой подход станет необходимым условием для формирования системы многосторонних международно-правовых разоруженческих инструментов, которые были бы способны отвечать на современные и будущие вызовы и угрозы, считает он. "Начать следует со снижения напряженности и восстановления хотя бы минимального уровня доверия между постоянными членами Совбеза ООН", - резюмировал Гатилов.