29 июня 2015, 13:34

Рогозин не считает обязательной национализацию всех оборонных предприятий

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин . Архив/ Евгений Курсков/ ТАСС
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

"Мы считаем, что нет ничего страшного в том, чтобы частный капитал участвовал в исполнении ГОЗ под самым жестким контролем государства", - подчеркнул вице-премьер

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин не считает обязательной национализацию всех оборонных предприятий. Такое мнение он высказал на встрече с фракцией "Единая Россия" в Думе.

"Поскольку у нас есть хороший опыт взаимодействия с национальным частным капиталом, который также одержим идеей патриотичности и укрепления обороноспособности РФ, там же наши граждане работают, наши товарищи, то мы считаем, что нет ничего страшного в том, чтобы частный капитал участвовал в исполнении ГОЗ под самым жестким контролем государства", - сказал он.

Он особо подчеркнул, что в оборонной сфере на первый план выходят не вопросы формы собственности, а вопросы компетенции и опыта.

"У нас довольно-таки жесткие требования, критерии по допуску предприятий самой разной формы собственности к ГОЗ, - сказал он. - То есть для нас является важным не форма собственности предприятия, а наличие у них обособленного имущества, компетенции, необходимых лицензий в рамках ГОЗ, ну и конечно опыт", - подчеркнул вице-премьер.
В этом плане, по его словам, в "оборонке" довольно много предприятий как смешанной формы собственности, так и чисто частных предприятий. В качестве примера он привел сферу воздушно-космической обороны. Предприятие РТИ-Системы совместно с концерном "Алмаз-Антей" занимается разработкой системы обнаружения пусков в том числе и крылатых ракет. Другой пример - концерн "Калашников" и РКК "Энергия", где доля государства 49 процентов.
Рогозин подчеркнул, что в случае, если государство выделяет средства на модернизацию производств частным компаниям, это приводит к изменению формы собственности. "Компания может перейти в ранг государственной. "Мы получаем в обмен на средства станки", - сказал он. Другой вариант - это софинансирование, когда контроль за предприятием сохраняет частный капитал.