Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Чернецкий: возвращение прямых выборов мэров через суд не имеет перспективы

1 июля 2015, 10:21 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 1, июля. /ТАСС
Жители Челябинской области в начале лета подали иск о возвращении прямых выборов мэров, которые 12 марта отменило областное Заксобрание
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (766.66 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 июля. /ТАСС/. Практика возвращения прямых выборов мэров через суд не будет успешной, считает сенатор Аркадий Чернецкий. Он отметил, что решение областных Заксобраний об отмене прямых выборов соответствует действующему федеральному законодательству, "которое обжалованию не подлежит".

"Вряд ли иски, которые могут подать жители регионов о возвращении прямых выборов мэров, будут успешными. Дело в том, что в федеральном законодательстве прописана возможность их отмены. Поэтому решение областных Заксобраний по этому вопросу законно, - сказал корр. ТАСС Чернецкий. - Решение областных депутатов об отмене прямых выборов не нарушает действующее законодательство. Поэтому не вижу смысла в подаче исков на данное решение депутатов".

Сенатор отметил, что каждый субъект федерации сам определяет для себя, нужны ему прямые выборы или нет. "Поэтому жители региона должны через своих представителей в Заксобрании добиваться сохранения прямых выборов мэров, если они не согласны с инициативой депутатов об их отмене. Это единственный действенный механизм по их сохранению. В судах этот вопрос вряд ли удастся решить положительно", - резюмировал Чернецкий.

Жители Челябинской области в начале лета подали иск о возвращении прямых выборов мэров, которые 12 марта отменило областное Заксобрание. Челябинской областной суд 18 июня принял решение о прекращении дела по иску.

"Во время последнего слушания суд отказался рассматривать дело, потому что закон, по которому подавался иск изначально, отменен и был позже принят в другой день. Из-за другой даты принятия получается, что это совершенно другой закон. Я подал апелляционную жалобу на это решение суда", - сказал сегодня корр. ТАСС директор ассоциации сельских муниципальных образований Юрий Гурман, который инициировал иск. Он отметил, что в течение месяца его жалоба будет рассмотрена.

Реформа местного самоуправления. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама