Эксперт заявил, что Путин и Си Цзиньпин переговорами в КНР сказали диктату Запада нет

Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов отметил, что Россия и Китай имеют одинаковые взгляды на то, как должны быть урегулированы основные международные конфликты

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин переговорами в Китае во время визита российского лидера четко сказали диктату Запада нет. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

"Были согласованы позиции по самым главным международным вопросам. Это, пожалуй, была главная повестка. Очевидно, что Россия и Китай стоят на одинаковых позициях в плане представления о том, что такое многополярность внешнего мира, и о том, каким образом должен в дальнейшем развиваться глобальный мир - мир без экономических границ, без изоляции и санкций", - сказал собеседник агентства.

Очевидно, что Россия и Китай имеют одинаковые взгляды на то, как должны быть урегулированы основные международные конфликты, указал Маслов. "Прежде всего за счет переговорного процесса и обеспечения гарантий безопасности всем сторонам. В данном случае у нас никаких расхождений нет", - подчеркнул он.

Путин и Си Цзиньпин в ходе переговоров сошлись и в том, что необходимо совместно вырабатывать подходы к разрешению всех экономических, политических противоречий между странами, и это является очень важным итогом, заметил специалист. "И никаких, видим, серьезных противоречий в этом плане у России и Китая нет. Это то, о чем говорил Запад, что якобы есть какие-то противоречия. Нет, мы видим, что по всем заявлениям, по всем позициям Россия и Китай выступают единым фронтом", - уверен Маслов.

Сила позиций

Маслов обратил внимание, что Китай предлагает самую реалистичную позицию по урегулированию конфликтов вообще и по Украине, в частности. "Китайская позиция во многом заключается в том, чтобы без каких-то предварительных требований к одной из сторон сначала прекратить военные действия, а уже потом на этой базе проводить переговоры, - пояснил он. - Плюс к этому Китай, и в данном случае Россия абсолютно солидарна, требует невмешательства никаких третьих стран в такие конфликты".

Такой подход, по его словам, "заметно усиливает и российскую, и китайскую позицию по урегулированию украинского конфликта". "Видим, что на фоне таких договоренностей многие страны, в том числе часть стран БРИКС, отказались участвовать в швейцарском саммите по Украине", - подчеркнул Маслов. Он также указал, что теперь существует "консолидированная позиция России и Китая практически по всей повестке международного сотрудничества", в то время как последние лет пять все инициативы по тому, как надо решать конфликты, как надо общаться со странами, исходили только от американской стороны.

Важным итогом Маслов назвал и озвученную КНР позицию о том, что Китай считает бессмысленным участвовать в мирной конференции в Швейцарии без России. "И это будет неконструктивно абсолютно. Точно также, как мы видим, что с этой позицией солидарны Бразилия, ЮАР, - указал он. - Не исключено, что Китай может принять участие на уровне наблюдателей, но уже понятно, что официальная китайская делегация на эту конференцию не поедет, потому что никакие китайские предложения не обсуждаются".

Расширение поставок в КНР

Путин и Си Цзиньпин в ходе переговоров обсудили многие вопросы экономического сотрудничества, подчеркнул специалист. "Это расширение наших поставок агропродукции в Китай, - указал он. - Судя по всему, урегулированы практически все вопросы, связанные с поставками говядины, топинамбура, отрегулированы и сняты все санитарные ограничения. Для России это очень важно, потому что РФ постепенно становится основным поставщиком агропродукции на китайский рынок".

Несколько ушел в тень, по словам Маслова, вопрос энергетического сотрудничества, "никаких заявлений, касающихся решений газовых поставок в Китай, не было сделано". "Это говорит о том, что многие вопросы еще с китайской стороны не согласованы, потому что российская сторона неоднократно заявляла, что с нашей стороны все технические вопросы уже сняты, и, естественно, эти вопросы наверняка будут обсуждаться еще до конца этого года", - считает Маслов.

Эксперт предположил, что обсуждался и такой важный вопрос, как снятие любых ограничений на банковские трансферы из Китая в Россию, что заметно тормозит двусторонние отношения. "Не видим каких-то совместных заявлений по этому вопросу, и это наверняка требует еще дальнейшей проработки, потому что многих, например, российских поставщиков это действительно волнует", - заметил аналитик.

При этом Маслов назвал удачной Харбинскую международную торгово-экономическую ярмарку, которую посещал российский президент. Она, по его словам, показала, что "номенклатура товаров, которые Россия готова поставлять в Китай, заметно расширилась". Так, выставлены и высокотехнологичные товары, и многие услуги, в том числе по созданию совместных программ, интересные направления в области медицины. "Очень важно, что на уровне трансграничного сотрудничества мы заметно расширяем и диверсифицируем свою торговлю", - заключил эксперт.

Поступательное развитие отношений

Российско-китайские отношения развиваются очень постепенно и очень предсказуемо, заметил Маслов. "И это хорошо очень, потому что все вырабатывается на уровне тончайших нюансов, - убежден он. - Сейчас продвинулись в понимании того, как должны разрешаться международные конфликты".

Отсутствие заявлений о начале крупных проектов Маслов связал с тем, что Китай опасается вторичных санкций и считает, что самое главное для начала урегулировать основные конфликты, после чего начинать новые проекты. "Потому что любые сейчас проекты зайдут в тупик без урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, конфликта вокруг Украины. И, конечно, конфликта, связанного с Тайванем, что Китай очень интересует, потому что для КНР возможные проблемы вокруг Тайваня - вопрос абсолютно реалистичный", - подытожил эксперт.