3 июля 2015, 07:36,
обновлено 3 июля 2015, 08:53

МИД РФ: "стоп-лист" НКО не должен привести к самоизоляции гражданского общества

Здание МИД РФ. ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин
Здание МИД РФ

"Мы считаем, что принятие закона о нежелательных организациях - безусловно, шаг в правильном направлении", - сказал заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. МИД РФ поддерживает возможность создания "стоп-листа" иностранных НКО, но это потребует серьезной межведомственной работы и анализа. Об этом заявил заместитель главы российского дипведомства Геннадий Гатилов, выступая в Совете Федерации".

"В МИД на протяжении длительного времени отслеживают ситуацию в этой сфере, - сказал он. - Значительное число структур, действующих в зарубежных странах и называющих себя неправительственными организациями, на самом деле таковыми не являются. Все сводится лишь к названию - неправительственная организация. На самом деле их финансируют соответствующие государственные структуры".

По словам Гатилова, на это обращает внимание не только Россия, но и другие страны, а в ООН есть комитет по неправительственным организациям.

"Мы считаем, что принятие закона о нежелательных организациях - безусловно, шаг в правильном направлении. Он существенно дополняет и развивает принятый в 2012 году закон об иностранных агентах, где речь шла, в основном, о российских НКО, - обратил внимание Гатилов. - И теперь замыкают логическую цепочку, вводя в фокус внимания как раз иностранные международные неправительственные структуры".

"Безусловно, это работа не одного дня, предстоит длительный анализ, консультации, - продолжил заместитель министра. - Признание нежелательной на территории России деятельность иностранной или международной НКО предполагает серьезную межведомственную проработку по сбору и анализу разнообразной информации, а в случае принятия соответствующих решений исключительно адресное и выверенное, аргументированное воздействие на конкретные неправительственные организации".

"Это очень серьезная работа, она требует учета разнообразных факторов, - отметил высокопоставленный дипломат. - На наш взгляд, здесь важно также избегать возможных избыточных мер. Правоприменительная практика в данном контексте не может и не должна стать инструментом своего рода самоизоляции и ущемления гражданского общества, позитивному воздействию которого мы придаем особое значение".

По его словам, большинство таких нежелательных организаций - американские, многие из них известны. "Это, например, Международный республиканский институт, Национальный фонд поддержки демократии, Фонд Маккартуров - они заслуживают самого пристального нашего внимания, - заметил Гатилов. - Кроме того, можно упомянуть в этом контексте и Всемирный украинский конгресс со штаб-квартирой в Канаде, деструктивный характер этой организации известен многим. Есть и другие потенциальные кандидаты для включения в список".

"Мы готовы содействовать проведению предметной экспертной работы со своими коллегами по тем сюжетам, которые окажутся в сфере внимания Генпрокуратуры РФ, на этапе изучения тех или иных организаций касательно их нежелательной деятельности на территории нашей страны, - пояснил Гатилов. - А также осуществлять соответствующее дипломатическое сопровождение данным решениям за рубежом и проводить необходимую разъяснительную работу с нашими иностранными коллегами".

"По получении заслуживающих внимание данных из наших загранучреждений по вопросам рассматриваемой тематики будем готовы выходить в инициативном порядке с предложением изучить определенные иностранных структуры на предмет их соответствия закону о нежелательных организациях", - сказал он.

Высокопоставленный дипломат призвал учитывать "высокую изобретательность и даже изощренность форм и методов ведения работы крупными западными неправительственными грантодающими структурами". "Они часто избегают прямого финансирования наших НКО и для этого используют другие промежуточные зарубежные организации. Среди них могут быть своего рода НКО-однодневки, - отметил он. - В этом случае нам придется столкнуться с ситуацией, когда практика применения закона о нежелательных организациях может в определенных случаях не поспевать за меняющейся ситуацией".