Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров считает абсурдом санкции ЕС по отношению к России, а не к Киеву за "Минск-2"

3 июля 2015, 13:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июля. /ТАСС
Министр иностранных дел также выразил озабоченность неспособностью или нежеланием Киева выполнять обязательства по проведению местных выборов в Донбассе
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Москва считает абсурдом санкции ЕС к РФ, а не к Киеву за невыполнение договоренностей "Минск-2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы удивлены позицией ЕС, когда принимаются санкции в отношении России за якобы невыполнение минских соглашений, но никаких требований к Киеву не прозвучало. Ведь подавляющее большинство пунктов договоренностей предполагает именно инициативное участие Киева", - сказал он. - Получается парадокс: чем активнее Киев будет торпедировать минские договоренности, тем более виноватой оказывается Россия".

"Такой подход уже всем понятен, это абсурдная позиция", - подчеркнул Лавров.

О выполнении минских соглашений

РФ настаивает на честном выполнении минских соглашений по Украине, подчеркнул Сергей Лавров.

"Не надо сейчас создавать ситуацию, когда скажут: "все, что можно было сделать, мы все выжали из "Минска-2", давайте придумаем "Минск-3", потому что время идет". Мы категорически настаиваем на том, чтобы минские соглашения выполнялись по-честному", - подчеркнул Лавров.

"Складывается ощущение, и от контактов в рамках "нормандской четверки", и от контактов с некоторыми другими партнерами, что появляется у некоторых искушение "Минск-2" ревизовать, - сказал Лавров. -  Я предупредил западных коллег, и в Европе, и Джона Керри, что это будет неприемлемо. Минский пакет - он и есть пакет, он не может быть разрушен".

О выборах в Донбассе

В Москве обеспокоены неспособностью Киева выполнить обязательства по проведению местных выборов, также отметил Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном.

"У России глубокую озабоченность вызывает неспособность или нежелание Киева выполнять обязательства по согласованию с Донецком и Луганском модальностей проведения местных выборов, неспособность привлечь их представителей к разработке новой конституции", - сказал Лавров.

"Вызывает озабоченность, что в проекте конституции, которую подготовили без их участия, ни одно требование минских договоренностей в отношении этого документа не выполнено: не отражены задачи по обеспечению на постоянной основе особого статуса этих территорий, не отражены задачи децентрализации полномочий в соответствии с тем перечнем, который буквально подробно воспроизведен в минском документе от 12 февраля", - подчеркнул российский министр.

"Я знаю, что конституция Украины разрабатывается в сотрудничестве с Венецианской комиссией, а в минских соглашения она не упомянута, - обратил внимание министр. - Там написано, что конституция должна разрабатываться по согласованию с Донецком и Луганском".

Лавров отметил, что у кого-то есть искушение "сделать вид, что, пусть измененном виде, но все-таки с благословения Венецианской комиссии, минские соглашения выполняются".

"Ключ к успеху по урегулированию украинского кризиса лежит в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском. Не потому, что мы этого хотим, а потому что это обязательство закреплено в резолюции СБ ООН, - подчеркнул Лавров. - Если в дополнении ко всему, что необходимо сделать по "Минску-2", Венецианская комиссия внесет свой вклад, это будет прекрасно".

О роли ЕС в разрешении кризиса на Украине

Лавров убежден, что ЕС может сыграть более активную роль в урегулировании на Украине. Об этом министр заявил на открытии переговоров с главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном. Люксембург председательствует в Совете ЕС с 1 июля по 31 декабря 2015 года.

"Рад видеть вас в Москве, ценим, что вы решили посетить РФ на третий день после вступления Люксембурга в должность председателя Евросоюза на ближайшие полгода, - отметил министр. - Я думаю, что это отражает понимание того, что наши отношения складываются не вполне нормально, и это - возможность проанализировать сложившуюся ситуацию".

"С 1 июля 2015 года Люксембургу перешло председательство в Совете ЕС, - отметил министр. - Рассчитываем, что в рамках председательства Люксембург внесет вклад в оздоровление обстановки в ЕС и преодоление спада в диалоге между Россией и Евросоюзом".

Лавров подчеркнул, что Москва ценит взвешенную позицию Люксембурга по взаимодействию России и ЕС. "Надеюсь, сегодня мы сможем трезво оценить и подумать, как сообща эту ситуацию решить", - добавил он.

"Конечно, мы будем готовы обсуждать различные ситуации: и Ближний Восток, и террористическую угрозу, и различные кризисы, в том числе ситуацию в украинском урегулировании, где, мы убеждены, Евросоюз может сыграть гораздо более активную конструктивную роль", - сказал глава МИД РФ.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама