Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума разрешила вносить поправки в УК и УПК только отдельными законами

3 июля 2015, 15:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июля. /ТАСС
Проект разработан в целях предотвращения случаев внесения изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера в УК и УПК
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Госдума приняла сегодня во втором и сразу в третьем, окончательном, чтениях закон, разрешающий вносить изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (УК и УПК) РФ только отдельными федеральными законами, а не комплексными поправками в различные законодательные акты.

Как заявил журналистам один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, "законопроект разработан в целях предотвращения случаев внесения изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера в УК и УПК".

"Иногда, реагируя на резонансные события, некоторые субъекты законодательной инициативы поспешно вносят законопроекты, направленные на проектирование новых составов преступлений, усиление ответственности за уже существующие преступления и так далее. При этом соответствующие поправки вносятся к законопроектам, рассматриваемым во втором чтении и в которых изначально поправки в уголовное законодательство не предусматривались", - пояснил Крашенинников. Однако, добавил он, поправки в УК РФ не могут осуществляться без учета норм других отраслей законодательства и тем более Общей части УК РФ, поскольку Общая и Особенные части тесно связаны между собой.

Кроме того, внесение изменений в один правовой акт (УК РФ) зачастую требует корреспондирующих изменений в другой (УПК РФ), отметил глава комитета. Как следствие, принятые таким образом законы могут создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, предупредил Крашенинников.

Поэтому, указал он, в законе устанавливается, что внесение изменений в УК РФ и УПК РФ, а также признание отдельных положений этих законов утратившими силу может осуществляться только отдельными федеральными законами. "Такие изменения не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих другие законодательные акты РФ или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования за исключением текстов федеральных законов, вносящих изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ", - подчеркнул парламентарий.

"Упорядочение внесения изменений и дополнений в уголовное законодательство несомненно предотвратит превращение этих важнейших законодательных актов в "лоскутное одеяло", когда соотношение тяжести преступления и наказания за него порой вызывают недоумение. Справедливость, системность и упорядоченность уголовного законодательства - основа доверия граждан к судебной системе и залог соблюдения прав и законных интересов граждан", - заключил Крашенинников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама