Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перед судом предстанет россиянин, пытавшийся завербовать в "Правый сектор" полицейских

6 июля 2015, 9:34 UTC+3
По версии следствия, с марта по май 2014 года Разумов выезжал на территорию Украины, где прошел боевую и идеологическую подготовку в рядах запрещенной в России экстремистской организации
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении обвиняемого в наемничестве гражданина РФ Александра Разумова, состоящего в запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор". Как сообщил ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, он пытался завербовать в ряды этой организации полицейских в качестве наемников для участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины.

По словам представителя СК, Разумов также обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

"По версии следствия, с марта по май 2014 года Разумов, движимый идеями нацизма, выезжал на территорию Украины, где прошел боевую и идеологическую подготовку в рядах запрещенной на территории Российской Федерации экстремистской организации "Правый сектор", после чего вернулся в Россию, где вербовал лиц в ряды указанной экстремистской организации", - сообщил Маркин

Так, 29 августа 2014 года Разумов, действуя по предварительному сговору с лицами из числа руководства "Правого сектора", встречался в Зеленограде с двумя своими знакомыми - действующими сотрудниками полиции, имеющими боевые навыки. "В ходе общения Разумов вербовал полицейских в ряды "Правого сектора" для участия в качестве наемников в вооруженном конфликте на территории юго-востока Украины", - сказал Маркин.

Кроме того, Разумов на своей странице в социальной сети "Вконтакте" размещал различную информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

"Предательство всегда остается предательством"

"Очевидно, обвиняемый переоценил свои способности к убеждению и недооценил морально-нравственные качества наших полицейских, наивно полагая, что они могут согласиться воевать против мирного населения, и тем более под знаменами "Правого сектора". Кстати надо сказать, что в российской армии Разумов так и не служил, будучи по здоровью ограниченно годным, но, тем не менее, вступил в украинскую националистическую организацию", - сказал Маркин. "Можно только представить, добавил он, - какие бойцы там служат, раз с легкостью принимают добровольцев, забракованных в России".

"Ну а идеи, которыми он прикрывался, это тоже все сомнительно, потому что во время агитации среди тех же полицейских, он в первую очередь обещал хорошее материальное вознаграждение. Поэтому предательство, под какими бы лозунгами оно ни совершалось, всегда остается предательством, и за это нужно будет отвечать, причем по российским законам", - сказал представитель СК.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - заключил он. 

Инфографика Кто воюет на Украине Кто воюет на Украине
Политический кризис на Украине привел к образованию на ее территории большого числа новых вооружённых формирований. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама