Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федотов призвал Верховный суд разъяснить применение закона об НКО-"иностранных агентах"

8 июля 2015, 12:23 UTC+3 МОСКВА, 8 июля./ТАСС
По мнению главы СПЧ, "правоприменительная практика далека от воли законодателя, но и сам закон сформулирован крайне небрежно"
Материал из 1 страницы
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 8 июля./ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал Верховный суд РФ дать разъяснение по применению закона об НКО - "иностранных агентах".

"Я очень огорчен тем, что фонд "Династия" (признанный НКО - "иностранным агентом") решил ликвидироваться, вместо того, чтобы отстаивать правоту в судебном порядке. Сейчас самое время Верховному суду включить в план своей работы изучение судебной практики по делам НКО - "иностранных агентов", - сказал он в среду ТАСС, комментируя решение Совета фонда "Династия" о ликвидации организации.

По словам Федотова, "правоприменительная практика далека от воли законодателя, но и сам закон сформулирован крайне небрежно". "Хороший закон - это высокоточное оружие, поражающее злоумышленника в форточку, а плохой - оружие массового поражения, которое злоумышленника может не поразить вовсе", - отметил глава СПЧ.

"Сейчас в списке "иностранных агентов" 77 организаций, а может стать 777. Туда могут попасть любые НКО, получившие хоть 1 доллар со счета в иностранном банке даже от российского гражданина, а политической деятельностью можно признать даже производственную гимнастику", - сказал Федотов.

По его словам, в список НКО- "иностранных агентов" "попадают правозащитные организации, хотя правозащитная деятельность не является политической, это социально ориентированная деятельность, поддерживаемая государством. Туда попадают экологические и образовательные НКО, хотя защита природы и образовательная деятельность не являются политическими, и это написано в законе". "Срочно нужны разъяснения Верховного суда и корректировки самого закона, о чем неоднократно говорил президент (РФ Владимир) Путин", - заключил Федотов.

Он также считает нонсенсом предложение Совета Федерации о включении в список нежелательных зарубежных НКО Крымской полевой миссии по правам человека во главе с членом СПЧ Андреем Юровым. "Это нонсенс. В список пытаются включить организацию, которой не существует, это группа правозащитников", - заявил Федотов. 

Глава СПЧ напомнил, что совет "весьма критически отреагировал на появление закона о нежелательных зарубежных НКО". "Когда власти сочли нежелательной деятельность американского агентства по международному развитию, оно просто прекратило в России свою деятельность, и без всякого нового закона. Этот закон избыточен, ничего, кроме шума, он произвести не может, что мы и наблюдаем", - считает он.

Ранее фонд "Династия", занимающийся развитием фундаментальной науки и образования в России, объявил о своей ликвидации в связи с тем, что он был внесен в реестр НКО-"иностранных агентов".

Закон об НКО-"иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф. В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО-"иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама