8 июля 2015, 09:29

Сенаторы: патриотический "стоп-лист" - лишь начало работы с нежелательными зарубежными НКО

Косачев подчеркнул, что эта работа не направлена против российского гражданского общества и его контактов с зарубежными партнерами

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Патриотический "стоп-лист" это лишь начало общественной и парламентской дискуссии по теме нежелательных зарубежных НКО. Об этом заявили в среду сенаторы, принимая обращение к Генпрокуратуре, Минюсту и МИД РФ с просьбой рассмотреть список из 12 организаций на предмет возможного включения их в список нежелательных НКО.

По словам главы комитета СФ по международным делам Константина Косачева, создание "стоп-листа" - это "старт общественной дискуссии, а не ее завершение". Сенатор подчеркнул, что эта работа не направлена против российского гражданского общества и его контактов с зарубежными партнерами, она имеет целью поставить тем силам, которые "открыто требуют смены власти в России".

Косачев также обратил внимание на то, что сенаторы в своем обращении призвали упомянутые Генпрокуратуру, Минюст и МИД РФ "вести постоянный мониторинг действующего правового механизма", предусмотренного законом о нежелательных организациях, и "инициировать соответствующие изменения этого законодательства, если это потребуется".

О готовности парламента продолжать работу с зарубежным НКО заявил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. "Мы готовы принимать дополнительное регулирование, обсуждать с правительством, какие еще механизмы парламент может предоставить для того, чтобы эффективно защищать национальные интересы и наше гражданское общество", - подчеркнул парламентарий.

Беспрецедентное давление 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Россия впервые в новейшей истории столкнулась со столь сильным политическим и экономическим давлением.

"Впервые за четверть этого века мы столкнулись с таким беспрецедентным политическим, экономическим давлением на Россию", - заявила спикер Совфеда на заседании палаты.

По ее словам, в таких условиях должны создаваться механизмы, защищающие политическую стабильность в России, защищающие ее интересы и суверенитет.

"Государство тогда будет уважаемым, когда оно будет в силе обеспечить свою национальную безопасность, и в данном случае мы реагируем на те новые вызовы, которые появились, на те новые механизмы и схемы, которые пытаются применить в обход российского законодательства, включая очень большое количество различных зарубежных неправительственных организаций для расшатывания ситуации в нашей стране ", - сказала сенатор. Она призвала не допустить такого развития событий.