9 июля 2015, 12:10
ШОС

Генсек ШОС: Москва приветствует работу Ирана по укреплению взаимодействия с организацией

Тем не менее, нормативная база ШОС препятствует вступлению Ирана в ШОС, пока он находится под действующими санкциями Совета Безопасности ООН

УФА, 9 июля. /Корр. ТАСС Мария Глушкова, Григорий Сапожников/. РФ приветствуют ту работу, которую последовательно, особенно в последние два года, проводит Иран, укрепляя взаимодействие с ШОС по многим направлениям. Об этом заявил в интервью ТАСС генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

"Практически на всех министерских площадках, на встречах генеральных прокуроров, секретарей советов безопасности, ряде других ключевых площадок всегда участвуют представители Ирана и вносят свой позитивный почерк", - добавил собеседник агентства.

Тем не менее, пояснил он, нормативная база ШОС препятствует вступлению Ирана в Организацию, пока он находится под действующими санкциями Совета Безопасности ООН.

"Мы должны приветствовать прогресс на переговорах по иранской ядерной программе, - сказал генсек ШОС. - Понятно, что, как сказал глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, не нужно обозначать какие-то сроки, надо добиваться качества выхода на очень значимый важный документ".

О сочетании интересов

 Страны ШОС научились сочетать национальные экономические интересы с интересами Организации, заявил Мезенцев.

"Достаточно сложно, обсуждая многосторонние инфраструктурные проекты, сочетать национально- экономический интерес с интересами Организации, - сказал он. - Эта работа требует очень тщательного профессионального и, к сожалению, неспешного подхода".

По словам Мезенцева, вопрос о создании финансовых институтов ШОС обсуждается сторонами достаточно продолжительное время. "Сейчас ведется работа над обновленным вариантом программы торгово-экономического взаимодействия, предварительные итоги которой должны быть представлены на заседании министров, отвечающих за внешнеэкономическую деятельность - встреча состоится в рамках Евразийского экономического форума в Сиане 24-25 сентября, как подготовка к встрече премьеров стран-членов ШОС в декабре этого года в Пекине, - сказал он. - Это те этапы, которые, безусловно, будут содействовать упрочению торгово-экономического взаимодействия, выходу на реальные проекты, обновлению программы и, соответственно, плана развития".

"Для нас обнадеживающим является подписание в 2014 году на саммите ШОС соглашения о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок, - отметил генсек. - Это не просто очень важный документ, который содействует сотрудничеству транспортных ведомств. Это документ, который доказал, что государства-члены ШОС - государства с разным уровнем и масштабом экономик - уже научились, готовя масштабные межправительственные соглашения в экономической сфере, прогнозировать сочетание национального экономического интереса с интересами Организации в целом".

По словам Мезенцева, соглашение определяет строительство транспортных коридоров Восточный Китай - Западная Европа. Он также напомнил, что на совещании министров транспорта, которое прошло также в Уфе в апреле этого года, зашел разговор о подготовке предложения о возможном сопряжении национальных программ развития автомобильных дорог на пространстве Организации.

"Мы должны быть реалистами и не можем ставить перед собой нереальные сроки. Но мы понимаем, что экономическое взаимодействие все более и более становится одним из ключевых вопросов в повестке дня деятельности ШОС", - сказал Мезенцев.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля