Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: присутствие НАТО в Польше будет иметь негативные последствия для евробезопасности

10 июля 2015, 16:30 UTC+3
Ведомство предупреждает о том, что планы США идут вразрез с ключевыми положениями Основополагающего акта Россия-НАТО
Поделиться
Материал из 1 страницы
Военные учения НАТО Noble Jump 2015 в Польше

Военные учения НАТО Noble Jump 2015 в Польше

© EPA/TASS/KAY NIETFELD

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Наращивание военного присутствия НАТО в Польше чревато негативными последствиями для всей безопасности в Европе.

Об этом заявили в МИД РФ.

"В последнее время ряд польских официальных деятелей отметился заявлениями о намерениях Польши продолжить политику наращивания на своей территории военного присутствия НАТО и ее отдельных государств-членов, прежде всего США, а также необходимости пересмотра Основополагающего акта РФ-НАТО от 1997 года по причине его "неактуальности", - отметили в дипведомстве. 

"Подобные высказывания звучат на фоне и без того беспрецедентной военной активности стран альянса вблизи российских границ, - подчеркнули в МИД РФ.

"Повышение градуса военной напряженности на так называемом "восточном фланге" НАТО - а именно на это направлены последовательные усилия некоторых членов блока, в том числе Польши, - вопреки бравурным реляциям ослабляет, а не укрепляет безопасность в регионе", - сказали в дипведомстве.

"Рассматриваем призывы к пересмотру Основополагающего акта, в котором зафиксированы обязательства альянса о неразмещении дополнительных "существенных боевых сил" на постоянной основе на территории новых членов блока, как стремление придать взятому НАТО милитаристскому курсу в отношении России необратимый характер", - отметили в МИД.

Планы США по размещению военной техники на "восточном фланге" НАТО идут вразрез с ключевыми положениями Основополагающего акта Россия-НАТО. 

"Российская угроза" - не более чем миф

Ранее в МИД отметили, что "на самом деле и в Вашингтоне, и в европейских столицах отдают себе отчет в том, что "российская угроза" - не более чем миф". "Его удобно пропагандистски использовать для прикрытия ответственности США за антиконституционный переворот на Украине и за действия тех в Киеве, кто не готов прекратить братоубийственную войну на Донбассе", - указали в МИД.

"США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия - а следовательно, и влияния - в Европе", - отметили в МИД.

"В результате повышается риск того, что американская военная стратегия на "восточном фланге" НАТО заживет "собственной жизнью", вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить, - предупреждают в МИД РФ. - Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама