Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: суд над Надеждой Савченко может начаться 31 июля

17 июля 2015, 19:30 UTC+3
Савченко этапирована из Москвы в Ростовскую область, где в Донецком городском суде пройдет процесс по ее делу
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Суд над бывшей украинской военнослужащей Надеждой Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы РФ, может начаться 31 июля. Об этом сообщает ее адвокат Илья Новиков.

Суд над бывшей украинской военнослужащей Надеждой Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы РФ, может начаться 31 июля. Об этом сообщает ее адвокат Илья Новиков.

"Пока по неподтвержденным данным, предварительное слушание по делу Савченко в Донецком горсуде может состояться 31 июля", - сообщает Новиков. Савченко этапирована из Москвы в Ростовскую область, где в Донецком городском суде пройдет судебный процесс по ее делу.

Пресс-секретарь Донецкого городского суда (Ростовская область) Татьяна Диева сообщила корр. ТАСС, что дело Савченко поступило в суд четверг, 16 июля. "В соответствии со статьей 227 Уголовно-процессуального кодекса, судья знакомится с материалами дела. Так как обвиняемая содержится под стражей, судья примет решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд", - сказала Диева.

Савченко ранее обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой изменить подсудность рассмотрения ее уголовного дела и перенести судебное разбирательство из Ростовской области в Москву. По ее словам, учитывая обстановку в ДНР и ЛНР, проведение судебного процесса в Донецком городском суде "создаст серьезную угрозу жизни и здоровью ее защитников, сестры Веры, которая как главный свидетель защиты подлежит вызову в суд, моей матери, которая собирается присутствовать на суде". В заявлении подчеркивается также, что никто из потерпевших постоянно не проживает в Ростовской области, а все экспертизы по делу проводились в Москве. В связи с этим, считает Савченко, вызов потерпевших и экспертов в суд Донецка будет объективно затруднен, "а в случае их неявки, ее право на защиту будет нарушено".

Савченко обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч.1 ст.322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы"). Материалы ее уголовного дела были выделены в отдельное производство из общего дела о совершении украинскими силовиками геноцида и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Если она будет признана судом виновной, то ей грозит наказание до 25 лет заключения.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар", 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области она вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Савченко своей вины не признает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама