Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: инициаторы трибунала по Boeing хотят возложить вину на Россию и ополченцев

18 июля 2015, 15:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, июля. /ТАСС
"Мы считаем критически важным сейчас - это закончить расследование и обеспечить при этом полный, независимый, транспарентный и международный характер", - подчеркнул замглавы ведомства Геннадий Гатилов
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Sergei Grits

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Идея создания международного трибунала по расследованию крушений малайзийского Boeing носит политизированный характер, заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов в эфире телеканала "РЕН ТВ"

"Такой практики (создания трибуналов по крушению гражданских лайнеров - прим. ТАСС) не было. Мы уже говорили, что во всех предыдущих аналогичных ситуациях международные трибуналы не создавались, - отметил Гатилов. - Мы исходим из того, что сейчас важно сосредоточиться на выполнении соответствующей резолюции Совета безопасности 2166".

"Резолюция предусматривает привлечение к этой деятельности генсекретаря ООН. Ему предписано оказывать всестороннюю помощь в проведении расследования и доложить Совету безопасности ООН о возможных вариантах такой помощи, - сказал он. - То, что мы считаем критически важным сейчас - это закончить расследование и обеспечить при этом полный, независимый, транспарентный и международный характер".

"Только после этого можно возможно вести речь о наиболее оптимальных опциях судопроизводства в отношении тех, кто будет выявлен в качестве ответственных за это преступление", - подчеркнул заместитель министра.

Москва считает инициативу о трибунале контрпродуктивной. "Речь об определении такого органа можно вести только после того, как полностью будет завершено расследование. Ситуация выглядит политизировано, - сказал он. - Судя по тем заявлениям, которые были сделаны до начала расследования, есть попытки возложения ответственности на ополчение и на Россию".

Международный трибунал. Досье

О проекте резолюции СБ ООН

Проект резолюции, а также статут (устав) предлагаемого трибунала был распространен среди делегаций стран-членов СБ ООН на прошлой неделе.

В проекте резолюции утверждается, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности" за авиакатастрофу. При этом сама она квалифицируется как "угроза международному миру и безопасности". Согласно документу, все страны-члены ООН должны в полной мере сотрудничать с трибуналом, который предложено создать по модели уже существующих международных судебных органов, специализирующихся на уголовном преследовании ответственных за серьезные преступления. Таковыми, в частности, являются международные трибуналы по Руанде и бывшей Югославии.

Доклад "Алмаз-Антея" о ЧП

Экипаж малайзийского Boeing, сбитого над Украиной, мог в последний момент заметить приближающуюся ракету зенитного комплекса "Бук-М1" - она взорвалась рядом с носом самолета, причем основной удар пришелся на место первого пилота, а правую часть кабины буквально отрезало от фюзеляжа.

Инфографика Полет Boeing 777 рейса МН17 Полет Boeing 777 рейса МН17
21 июля Минобороны России обнародовало данные по последним минутам полета рейса МН17. Инфографика ИТАР-ТАСС

Такие выводы можно сделать из полной версии презентации концерна ПВО "Алмаз-Антей".

Полная версия презентации состоит из 53 слайдов и делится на три части.

Документ содержит детальное моделирование встречи ракеты 9М38М1 комплекса "Бука-М1" с самолетом - приводится большое количеством эксклюзивных фотографий, схем, цифр и другой информации.

Также в документе есть рассекреченные данные о том, что происходит после подрыва боевой части ракеты такого типа и как распространяется облако поражающих элементов.

Крушение Boeing под Донецком

Пассажирский Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство пассажиров - 193 человека - были подданными Нидерландов.

Авиакатастрофа вошла в десятку крупнейших за всю историю авиации.

В начале сентября прошлого года Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад с промежуточными результатами работы следственной комиссии, согласно которому авиалайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости, при этом неполадок в системах лайнера или ошибок экипажа зафиксировано не было. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама