Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров: система контроля за финансированием партий в РФ отвечает европейским стандартам

20 июля 2015, 14:53 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 20, июля. /ТАСС

"Большие деньги" в политике и слабый контроль государства за финансированием партий глава ЦИК РФ назвал самой большой угрозой демократии в мире

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 20 июля. /ТАСС/. Система контроля за финансированием партий в России отвечает европейским стандартам, считает глава ЦИК РФ Владимир Чуров. "Система контроля за финансированием политических партий в России в целом отвечает европейским стандартам, а по некоторым аспектам - даже превосходит их", - заявил он, выступая на семинаре ОБСЕ, посвященном электоральной проблематике.

Чуров пояснил, что задачами этого контроля являются, в том числе, выявление неправомерных источников поступления денежных средств и имущества, пожертвований сверх установленных законом норм, контроль за своевременностью и полнотой возврата заемных средств, привлеченных партиями.

Председатель ЦИК заверил, что комиссия и далее будет продолжать деятельность, направленную на повышение прозрачности финансирования партий и избирательных кампаний. В частности, по его словам, сейчас "активно прорабатывается вопрос о размещении сведений о финансировании политических партий и кандидатов в интернете в машиночитаемом формате", что, по его мнению, позволит повысить доступность соответствующих данных для заинтересованных лиц.

Чуров также заявил, что считает "большие деньги" в политике и слабый контроль государства за финансированием партий самой большой угрозой демократии в мире. "Факты говорят о том, что у значительной части электората во всем мире остается ощущение, что политики больше обеспокоены деньгами, чем представлением интересов граждан", - заявил глава российского Центризбркома в своем докладе. По оценке Чурова, слабое регулирование государствами вопросов финансирования политических партий и их кандидатов, особенно в ходе выборов, "способно дезавуировать политическое равенство, предоставить отдельным субъектам возможность купить государственное влияние и подорвать веру общества в выборы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама