Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор предложил создать госорган по управлению рисками от исков зарубежных кредиторов

23 июля 2015, 9:40 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Соответствующее обращение сенатор направил в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин предложил правительству РФ создать отдельный госорган или назначить спецпредставителя по управлению рисками в связи возможными исками к России со стороны иностранных кредиторов. Соответствующее обращение сенатор направил в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

В письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, замглавы профильного комитета верхней палаты парламента подчеркнул, что считает "необходимым создать отдельный механизм, возможно, в виде специально уполномоченного государственного органа или специального представителя, принимающего ответственность за управление рисками", связанными с уже имеющимися или возможными претензиями третьих лиц к РФ или экономическим субъектам РФ.

По его мнению, такой орган должен координировать работу всех органов госвласти, отвечающих за представление интересов страны в зарубежных судах, а его статус и функции должны быть закреплены соответствующим указом президента РФ или специальным федеральным законом.

По мнению сенатора, попытка ареста российских активов в рамках дела "бывшие акционеры ЮКОСа против РФ" может стать прецедентом, "опираясь на который, многие зарубежные корпорации и даже государственные структуры других стран могут попытаться повторить путь экс-бенефициаров ОАО НК ЮКОС".

Парламентарий полагает, что главным "недочетом" в деятельности российских органов власти как представителей ответчика по искам экс-акционеров ЮКОСа был, в том числе, "весьма низкий уровень координации усилий на фоне недостаточно серьезной концептуальной проработки вопроса об аргументированном противодействии истцам".

При этом Добрынин полагает, что у России были и до сих пор имеются "все правовые возможности, чтобы добиться отклонения иска, а затем, даже в случае его частичного удовлетворения, - предотвратить арест российских активов". "Главные вопросы в том, чтобы создать соответствующую инфраструктуру на уровне исполнительной власти России, а также выработать и привести в действие эффективный алгоритм защиты законных национальных экономических, финансовых и правовых интересов страны", - считает он.

В июле прошлого года Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании. Россия высказала категорическое несогласие с этим решением. Как говорилось в заявлении Минфина, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека.

Однако в июне этого года были предприняты попытки использовать российское имущество для исполнения этого решения в части выполнения претензий компании Yukos Universal Limited во Франции и Бельгии. В частности, как сообщал глава МИД РФ Сергей Лавров, под арест попали счета российских посольств в Бельгии и Франции, счета представительств при ЕС и НАТО, представительства при ЮНЕСКО. Арест этих счетов был отменен после переговоров по линии МИД РФ. Министр юстиции РФ Александр Коновалов заявлял ТАСС, что Москва намерена в судебном порядке оспаривать аналогичные посягательства на госимущество.

Кроме того, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона об установлении правового режима юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества на территории России. В нем с учетом норм международного права, законодательства и судебной практики зарубежных стран предлагается установить пределы иммунитета иностранных государств и их имущества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама