23 июля 2015, 06:40

Сенатор предложил создать госорган по управлению рисками от исков зарубежных кредиторов

Соответствующее обращение сенатор направил в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева

МОСКВА, 23 июля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин предложил правительству РФ создать отдельный госорган или назначить спецпредставителя по управлению рисками в связи возможными исками к России со стороны иностранных кредиторов. Соответствующее обращение сенатор направил в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

В письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, замглавы профильного комитета верхней палаты парламента подчеркнул, что считает "необходимым создать отдельный механизм, возможно, в виде специально уполномоченного государственного органа или специального представителя, принимающего ответственность за управление рисками", связанными с уже имеющимися или возможными претензиями третьих лиц к РФ или экономическим субъектам РФ.

По его мнению, такой орган должен координировать работу всех органов госвласти, отвечающих за представление интересов страны в зарубежных судах, а его статус и функции должны быть закреплены соответствующим указом президента РФ или специальным федеральным законом.

По мнению сенатора, попытка ареста российских активов в рамках дела "бывшие акционеры ЮКОСа против РФ" может стать прецедентом, "опираясь на который, многие зарубежные корпорации и даже государственные структуры других стран могут попытаться повторить путь экс-бенефициаров ОАО НК ЮКОС".

Парламентарий полагает, что главным "недочетом" в деятельности российских органов власти как представителей ответчика по искам экс-акционеров ЮКОСа был, в том числе, "весьма низкий уровень координации усилий на фоне недостаточно серьезной концептуальной проработки вопроса об аргументированном противодействии истцам".

При этом Добрынин полагает, что у России были и до сих пор имеются "все правовые возможности, чтобы добиться отклонения иска, а затем, даже в случае его частичного удовлетворения, - предотвратить арест российских активов". "Главные вопросы в том, чтобы создать соответствующую инфраструктуру на уровне исполнительной власти России, а также выработать и привести в действие эффективный алгоритм защиты законных национальных экономических, финансовых и правовых интересов страны", - считает он.

В июле прошлого года Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании. Россия высказала категорическое несогласие с этим решением. Как говорилось в заявлении Минфина, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека.

Однако в июне этого года были предприняты попытки использовать российское имущество для исполнения этого решения в части выполнения претензий компании Yukos Universal Limited во Франции и Бельгии. В частности, как сообщал глава МИД РФ Сергей Лавров, под арест попали счета российских посольств в Бельгии и Франции, счета представительств при ЕС и НАТО, представительства при ЮНЕСКО. Арест этих счетов был отменен после переговоров по линии МИД РФ. Министр юстиции РФ Александр Коновалов заявлял ТАСС, что Москва намерена в судебном порядке оспаривать аналогичные посягательства на госимущество.

Кроме того, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона об установлении правового режима юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества на территории России. В нем с учетом норм международного права, законодательства и судебной практики зарубежных стран предлагается установить пределы иммунитета иностранных государств и их имущества.