Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карасин: подписание соглашения о буферной зоне в Донбассе снизит напряженность

23 июля 2015, 13:58 UTC+3 МОСКВА 23, июля. /ТАСС
По словам дипломата, это соглашение является дополнением к минским договоренностям, "а стало быть, оно должно быть подписано представителями Киева, Донецка, Луганска"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mstyslav Chernov

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Подписание соглашения о создании в Донбассе 30-километровой буферной зоны и отводу вооружений калибром до 100 мм будет способствовать снижению напряженности и прекращению обстрелов на юго-востоке Украины. Об этом заявил ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Общее мнение - соглашение нужно подписать как можно скорее, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Мы были готовы это сделать уже во вторник в Минске, где проходила встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины".

"Но в силу ряда причин, представитель Киева (Леонид Кучма) сказал, что он не может этого сделать, - сказал Карасин. - Сейчас, судя по последним заявлениям (президента Украины Петра) Порошенко, такие указания украинскому представителю уже даны".

По его словам, это соглашение является дополнением к минским договоренностям, "а стало быть, оно должно быть подписано представителями Киева, Донецка, Луганска". "Естественно, там будут подписи и других членов Контактной группы, то есть ОБСЕ и России", - пояснил Карасин. "Подписание этого соглашения приведет к снижению напряженности и прекращению обстрелов, люди смогут спокойнее жить", - подчеркнул он.

Вместе с тем, высокопоставленный дипломат уточнил, что данный документ не следует рассматривать как соглашение между Украиной и Россией. "Подобные утверждения - это недобросовестная игра слов, которая в основном призвана еще раз подчеркнуть, будто речь идет не о глубоком кризисе на Украине, а о российско-украинской конфронтации, - отметил Карасин. - Для нас это неприемлемо. Все, кто осведомлен в политических процессах, это хорошо понимают".

Разговоры о продлении действия минских соглашений до конца будущего года некорректны, заявил также замминистра иностранных дел. "На мой взгляд - это слишком упрощенное толкование и неправильная постановка вопроса", - сказал он.

"У минских договоренностей нет никаких сроков выполнения, - отметил Карасин. - Там говорится о последовательности шагов, но нет ни слова о том, что все договоренности прекращают действие с 1 января 2016 года. Это примитивное толкование, тем более что кое-какие вещи, например, надо было выполнить уже через неделю после подписания договоренностей, но на самом деле это заняло гораздо больше времени".

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля.
 
Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама