Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин направил соболезнования руководству Индии в связи со смертью экс-президента страны

28 июля 2015, 19:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, июля. /ТАСС
Российский лидер отметил, что в России Абдул Калама будут помнить как последовательного сторонника укрепления дружественных отношений между государствами
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин направил соболезнования президенту Республики Индия Пранабу Мукерджи и премьер-министру Наредре Моди в связи с кончиной видного индийского политика Абдул Калама.

"Примите самые глубокие соболезнования по поводу кончины бывшего президента Индии Абдул Калама, который по праву пользовался высоким международным авторитетом как выдающийся ученый и мудрый государственный деятель. Трудно переоценить его личный вклад в социально-экономическое и научно-техническое развитие Индии, обеспечение её национальной безопасности", - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля,

Путин отметил, что в России Абдул Калама будут помнить как последовательного сторонника укрепления дружественных отношений между странами, многое сделавшего для наращивания взаимовыгодного российско-индийского сотрудничества.

"Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким покойного, правительству и всему народу Индии", - обращается президент России.

Во вторник правительство Индии объявило семидневный национальный траур в связи с кончиной на 84-м году жизни бывшего президента страны Авула Пакира Джайнулабдина Абдула Калама. Абдул Калам занимал пост президента с 2002 по 2007 год. Он стал одним из инициаторов создания совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace по производству сверхзвуковых крылатых ракет.

Политик родился 15 октября 1931 года в Мадрасе (переименован в Ченнаи) в штате Тамилнад. Окончил Мадрасский технологический институт по специальности инженер авиационного проектирования и строительства.

Абдул Калам внес большой вклад в развитие космической программы Индии. В 1958 году начал работать в Организации оборонных исследований и разработок, а в 1963 году перешел в Индийскую организацию космических исследований (ИСРО), где возглавил работу над созданием первой индийской ракеты- носителя. В дальнейшем он возглавлял работы по созданию, разработке и строительству всего комплекса военных ракет. Будучи ученым, он стал одним из создателей первой индийской баллистической ракеты Agni. Руководил национальной программой ракетостроения, в задачу которой входило создание индийских сил ядерного сдерживания.

В 90-е годы Абдул Калам занимал различные посты в правительстве. Он удостоен самой высокой гражданской награды Индии - "Бхарат ратна" ("Жемчужина Индии"). Ему присвоили звание Почетного доктора наук 25 высших учебных заведений.

На протяжении последних лет своей жизни он продолжал активную академическую деятельность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама