Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК утвердил рекомендации по ведению агитации в интернете

29 июля 2015, 11:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июля. /ТАСС
Документ устанавливает, что содержание информационных материалов должно быть "объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений"
Материал из 1 страницы
Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ приняла справочно-методические рекомендации для региональных избиркомов, призванные помочь им решать спорные вопросы, связанные с агитацией в интернете.

Ранее ЦИК разработала и приняла за основу методичку, согласно которой блогеры-трехтысячники должны соблюдать требования законов о СМИ и выборах в разделе об агитации. Глава ЦИК Владимир Чуров счел эти меры излишними и призвал скорректировать рекомендации с упором на необходимость представления достоверной информации и недопустимость публикации ложных сведений.

Новая редакция рекомендаций ЦИК

В новой версии документа указано, что при информировании избирателей следует учитывать, что содержание информационных материалов, "размещаемых в СМИ или распространяемых иным способом", должно быть "объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений". Также ЦИК напоминает о запрете на публикацию данных об итогах голосования до его окончания.

В части предвыборной агитации в интернете, согласно документу ЦИК, следует соблюдать установленные сроки агитации, требование использовать на агитацию только средства из избирательного фонда и т. д. Также ЦИК напоминает о наличии в российском Уголовном кодексе статьи о клевете.

Блогеры должны проверять достоверность информации

В рекомендациях отдельно прописано, что авторы блогов, ежесуточная аудитория которых составляет от 3 тыс. пользователей, должны "проверять достоверность размещаемой информации и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию, соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ, соблюдать требования законодательства, регулирующие порядок распространения массовой информации". В документе подчеркивается, что владельцы сайтов, зарегистрированных в качестве сетевых изданий, не являются блогерами. В то же время "сайт, не зарегистрированный в качестве СМИ, СМИ не является". "Таким образом, понятие "блогер" не тождественно понятию "средство массовой информации", - отмечается в методичке.

Закон о блогерах. Досье

Действия избиркомов при обнаружении призывов к экстремизму

Член ЦИК Майя Гришина, ответственная за подготовку методических рекомендаций, отметила на заседании, что в документе отдельно прописано, "как должны действовать (региональные избирательные) комиссии, если в (агитационных) материалах присутствуют призывы к экстремистской деятельности". Такие материалы комиссия должна направить в правоохранительные органы "по месту их обнаружения".

В соответствии с законом "О противодействии экстремистской деятельности" материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения выпустившей их организации.

Справочно-методический документ будет разослан во все избирательные комиссии субъектов и политические партии.

Выборы 13 сентября. Справка

13 сентября этого года в России состоится единый день голосования. В 11 регионах страны пройдут выборы законодательных собраний - депутаты региональных парламентов будут избраны в Республике Коми, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской и Челябинской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. В 21 регионе пройдут выборы губернаторов, в 23 - изберут парламенты столиц субъектов.

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров ранее заявил, что всего в ходе выборов 13 сентября будет распределено порядка 93 тыс. мандатов, основной массив придется на муниципальные кампании. По прогнозу Чурова, эти выборы станут рекордными по количеству кандидатов.

Предвыборная агитация начнется с 15 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама