Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ заподозрило Лондон в создании сложностей российским дипломатам

30 июля 2015, 20:04 UTC+3 ЛОНДОН июля. /Корр.ТАСС, Илья Дмитрячев
В российском диппредставительстве сообщили, что британские ведомства "затягивают на срок до пяти-шести месяцев выдачу виз вновь командируемым сотрудникам"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 июля. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Посольство РФ в Лондоне заподозрило британские власти в искусственном создании сложностей для работы российских дипломатов. Об этом корр.ТАСС сообщили в четверг в российском диппредставительстве.

"Складывается впечатление, что британская сторона в нарушение своих обязательств по венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года сосредоточилась на том, чтобы искусственно создавать сложности в нашей работе", - рассказал российский дипломат.

"В частности, речь идет о том, что, пользуясь различиями в практике комплектования наших соответствующих официальных представительств - посольств и консульств, Лондон, а это не только Foreign Office, но и министерство внутренних дел, затягивает на срок до пяти-шести месяцев выдачу виз нашим вновь командируемым сотрудникам", - сказал собеседник агентства, пояснив, что речь идет о сотрудниках "любого уровня". В итоге сложилась ситуация, когда список российских сотрудников посольства, ожидающих визы, превышает соответствующий британский в три раза.

При этом британцы "по мере собственной надобности, выдают визы тому количеству сотрудников, которое соответствует их визовым нуждам, и ждут они не столь долго", - подчеркнули в посольстве, сообщив, что в итоге приходится продлевать срок командировок уже действующих сотрудников или возвращать их в Москву без замены.

"Все достаточно серьезно и побуждает нас искать пути приведения визовых асимметрий с англичанами к какому-то общему знаменателю. Это означало бы болезненные ответные меры там, где принцип взаимности работает в нашу пользу, - подчеркнули в посольстве РФ в Лондоне. - Из этого можно только заключить, что англичане не заинтересованы в поддержании нормальных дипломатических отношений с Россией".

При этом в посольстве признали, что "градус откровенно враждебной по отношению к России риторики здесь (в Великобритании) не снижается". "Непонятно, зачем министр иностранных дел (Великобритании) Филип Хаммонд на приеме во французском посольстве 14 июля, не ограничившись упоминанием "угрозы российской агрессии", сослался еще и на союзнические отношения с Францией в ходе Крымской войны в середине прошлого века", - заметил российский дипломат, обратив внимание на то, что историки широко признают ту войну "ненужной" и запустившей отсчет времени к Первой мировой войне.

Параллельно попыткой "заткнуть рот" СМИ называют в посольстве и заморозку в начале июля банком "Барклиз" счета лондонского представительства МИА "Россия Сегодня". "Хотя британская сторона отрицает свою причастность к этому решению банка, вопрос так и затерялся где-то между банком и британским министерством финансов, - сказал собеседник агентства. - Распространять санкции на СМИ равнозначно цензуре и попытке заткнуть рот, когда не хватает аргументов в поддержку собственной позиции".

Впрочем, как подчеркнул дипломат, "выбирать британской стороне". "Мы себя никому не навязываем. К контактам всегда готовы, даже если от них ждать ничего не приходится, - сказал российский дипломат. - Как бы то ни было, работаем на позитивное будущее наших отношений. Уверены, что рано или поздно оно наступит".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама