1 августа 2015, 07:08

МИД РФ: Россия рассчитывает на положительное решение вопроса о правовом оформлении ОБСЕ

AP Photo/ Dmitry Lovetsky

"Построение общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана будет лучшей гарантией от возникновения новых кризисов", - отметил Иван Солтановский

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что вопрос о правовом оформлении основ деятельности ОБСЕ будет решен положительно. Об этом заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский в интервью ТАСС к 40-летию подписания Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Сейчас работа по данному вопросу ведется в рамках Рабочей группы по правовому статусу ОБСЕ, - сказал он. - Рассчитываем, что в конечном итоге проблема правового статуса ОБСЕ найдет положительное решение".

Солтановский добавил, что Россия последовательно выступает за позитивную повестку дня в ОБСЕ, "предполагающую разработку ясных и обязательных для всех правил, а также в пользу запуска общих масштабных проектов, призванных скрепить единство континента".

"Важно ориентировать организацию на выполнение актуальных задач, отвечающих современным вызовам, - продолжил он. - Построение общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана будет лучшей гарантией от возникновения новых кризисов".

Среди возможных реформ организации, за которые выступает Москва, - "закрепление целей и задач ОБСЕ, ее членства, структуры, методов работы, включая правило консенсуса, то есть тех атрибутов, которые присущи любой международной организации".

В то же время дипломат констатировал, что подходы России к развитию ОБСЕ разделяют не все. "К сожалению, ряд стран в ОБСЕ блокируют данный процесс. Для них важнее гарантии иммунитетов и привилегий их граждан, работающих в миссиях ОБСЕ", - отметил Солтановский.

Запад блокирует проект базовых принципов наблюдения за выборами БДИПЧ ОБСЕ

Представители западных стран в составе ОБСЕ блокируют закрепление базовых принципов наблюдения за выборами в рамках Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, что ведет к сохранению двойных стандартов в работе бюро, заявил Иван Солтановский.

"Опыт участия российских представителей в работе миссий БДИПЧ по наблюдению за выборами подтвердил, что мониторинг зачастую ведется предвзято, тенденциозно, в отсутствие транспарентности и каких-либо единых правил в определении масштабов наблюдения, - сказал он. - Российская сторона давно выступает за наведение порядка в данной сфере".

Дипломат напомнил, что еще в 2007 году Россия представила в ОБСЕ проект базовых принципов наблюдения за выборами по линии БДИПЧ. "К сожалению, его рассмотрение блокируется западниками", - указал он.

В результате в БДИПЧ ОБСЕ сохраняется ситуация, когда "положительный вердикт по результатам наблюдения в основном выносится в отношении стран, расположенных исключительно "западнее" Вены".

"В этом проявляются двойные стандарты в его деятельности: БДИПЧ предпочитает "закрывать глаза" на изъяны, существующие на Западе в электоральной сфере, одновременно вынося крайне негативные решения в отношении избирательных процессов в странах постсоветского пространства, в том числе в России", - добавил он.

Порядка 25 документов подготовлено для рассмотрения на Совете министров ОБСЕ

Солтановский также отметил, что порядка 25 документов уже подготовлено для рассмотрения на заседании Совета министров ОБСЕ 3-4 декабря в Белграде. 

"Рассчитываем на успешное проведение в декабре в Белграде заседания Совета министров ОБСЕ, - сказал он. - Трудно прогнозировать, какие темы и проекты решений удастся согласовать, - уже фигурирует порядка 25 документов для рассмотрения".

Солтановский добавил, что в Москве удовлетворены тесным взаимодействием с сербским председательством ОБСЕ на всех уровнях. "Отмечаем стремление сербских коллег играть роль "честного брокера", сбалансировано учитывать в программе работы организации интересы государств-участников", - сказал он.

"Со своей стороны, готовы вносить конструктивный вклад в подготовку предстоящей встречи в соответствии с российскими национальными интересами", - подчеркнул Солтановский.