Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ: Британия затягивает выдачу виз российским дипломатам до одного года

4 августа 2015, 22:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
В соответствии с меморандумом о взаимопонимании между странами по вопросам выдачи виз их гражданам от 6 апреля 1989 года, стороны должны выдавать визы на замену сотрудников дипмиссии в течение месяца
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 4 августа. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Власти Великобритании затягивают выдачу виз российским дипломатам до одного года, в результате чего многие сотрудники посольства России в Лондоне уезжают без замены. Об этом сообщил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

"В соответствии с меморандумом о взаимопонимании между двумя странами по вопросам выдачи виз их гражданам от 6 апреля 1989 года, стороны должны выдавать визы на замену сотрудников дипмиссии в течение месяца. Если по какой-либо причине дипломат не устраивает принимающую сторону, ей предлагают отозвать кандидатуру и предложить новую для направления на работу. Британская же сторона начала затягивать выдачу более чем на полгода без каких-либо объяснений. Иногда на получение визы уходит почти год. В этих условиях многие сотрудники уезжают без замены. Это не только нарушает работу диппредставительства, но и сокращает его состав", - сказал Яковенко.

"Мы неоднократно обращали на это внимание британской стороны, но наши призывы оставались без внимания. В последнее же время, политика Великобритании на этом направлении ужесточилась, что не может не вызывать беспокойства. Конечно, мы понимаем, что за этим стоит низкий уровень наших политических отношений, в развитии которых сегодня Британия, видимо, не заинтересована", - добавил российский дипломат.

Как ранее сообщили ТАСС в диппредставительстве, "складывается впечатление, что британская сторона в нарушение своих обязательств по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года сосредоточилась на том, чтобы искусственно создавать сложности в нашей работе".

"В частности, речь идет о том, что, пользуясь различиями в практике комплектования наших соответствующих официальных представительств - посольств и консульств, Лондон, а это не только Форин оффис, но и министерство внутренних дел, затягивает выдачу виз нашим вновь командируемым сотрудникам", - сказал собеседник агентства, пояснив, что речь идет о сотрудниках "любого уровня". В итоге сложилась ситуация, когда список российских дипломатов, ожидающих визы, превышает соответствующий британский в три раза.

"В дополнение ко всему британская сторона взялась устанавливать предельные сроки командирования сотрудников наших загранучреждений в Великобритании, опять же вопреки своим международным обязательствам, то есть грозит их выдворением", - добавил дипломат, заметив, что британцы увязывают нормализацию ситуации с разрешением кризиса на Украине.

"Таким образом, получается, что наши двусторонние отношения с Великобританией превращаются в функцию перипетий развития кризиса на Украине", - заметил собеседник ТАСС, назвав ситуацию серьезной и требующей ответных действий со стороны Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама