Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Обаму не тянули за язык, когда он заявлял о пересмотре планов по ПРО при решении ИЯП

10 августа 2015, 13:29 UTC+3
В 2009 году в Праге на саммите ЕС-США Барак Обама заявил, что если "иранская угроза будет устранена", то отпадет и необходимость размещения элементов американской ПРО в Европе
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© AP Photo/Carolyn Kaster

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Президент США Барак Обама сам говорил о пересмотре планов по строительству системы ПРО в Европе после урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП), никто его за язык не тянул. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

"Российский министр цитировал американского президента, которого никто за язык не тянул, Обама сказал сам несколько лет назад, что решение иранской ядерной программы позволит пересмотреть планы по строительству системы ПРО в Европе, - отметила она. - В данном случае мы лишь цитируем. И напоминаем американскому руководству о том, что оно же само говорило несколько лет назад".

"Все эти цитаты доступны, это было сказано официально. Здесь уже отвертеться не получится, за свои слова нужно отвечать, - подчеркнула Захарова. - Либо говорить о том, что заявления, которые делает президент, ровно столько и стоят".

В 2009 году в Праге на саммите ЕС-США Барак Обама заявил, что если "иранская угроза будет устранена", то отпадет и необходимость размещения элементов американской ПРО в Европе.

Завершение переговоров

14 июля в Вене завершился многолетний переговорный процесс между "шестеркой" и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Стороны приняли совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений.

Кроме того, согласован проект резолюции СБ ООН, который все участники переговоров вносят в качестве соавторов в Совбез в ближайшие дни.

"Соглашение открывает путь к урегулированию кризиса, который длился более 10 лет", - отметила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. "Это завершение переговоров, но это не конец нашей работы - мы продолжим вместе выполнять эту важную задачу", - подчеркнула она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама