Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ рассчитывает, что Матвиенко дадут американскую визу

25 августа 2015, 12:30 UTC+3
"Непонятно, на каком основании американская сторона чинит препятствия работе наших представителей в крупном многостороннем форуме", - заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. МИД России рассчитывает на положительное решение вопроса о выдаче въездной визы США председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что "данный визовый вопрос приобрел нежелательный характер по вине американской стороны". "Речь идет об участии высокопоставленной делегации России в давно планировавшемся международном мероприятии в Нью-Йорке - 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов", - пояснили в министерстве.

"Непонятно, на каком основании американская сторона чинит препятствия работе наших представителей в крупном многостороннем форуме вместо того, чтобы всячески способствовать его нормальному проведению на своей территории", - отмечается в комментарии.

Тема выдачи визы Валентине Матвиенко уже продолжительное время обсуждается в контактах МИД России с представителями администрации США, напомнили в дипведомстве. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров особо заострил этот вопрос перед государственным секретарем США Джоном Керри в беседе 5 августа в Куала-Лумпуре и последующем телефонном разговоре 13 августа.

Несмотря на обещания госсекретаря дать ответ "в ближайшие дни", никаких подвижек так и не произошло. В госдепартаменте на высоком уровне лишь ограничиваются сигналами, что в принципе виза для поездки председателя Совета Федерации может быть выдана с учетом ее планирующейся встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

"Однако дальше слов дело не идет", - констатировали в МИД РФ.

Дождаться решения посольства США

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов считает, что визит Матвиенко в США может состояться, если ей будет выдана американская виза.

При этом сенатор отметил, что поздняя выдача визы не может служить аргументом для отказа от поездки. "Я думаю, что это не аргумент. Аргументом может служить только одно - беспрепятственное, полноформатное участие руководителя верхней палаты парламента в тех мероприятиях, которые, с моей точки зрения, проходят под эгидой ООН", - заявил Умаханов.

При этом он предложил дождаться решения посольства США, "чтобы не стать заложником неверной интерпретации". "Точку зрения американской стороны мы должны выслушать", - подчеркнул вице-спикер.

Слухи об отказе в визе

Матвиенко ранее получила официальное приглашения для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов, которая состоится 29-30 августа.

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что Матвиенко, внесенной в санкционные списки США, якобы отказали в американской визе. Комментируя эти сообщения, в посольстве США в Москве ТАСС сообщили, что заявление главы Совфеда все еще находится на рассмотрении.

США связаны соглашением с ООН, которое требует допускать в страну лиц, прибывающих для участия в мероприятиях, проводимых по линии всемирной организации. Это правило, однако, не распространяется на все мероприятия, которые проходят на территории комплекса ООН в Нью-Йорке. МПС является самостоятельной международной структурой со штаб-квартирой в Женеве и обладает статусом организации-наблюдателя при ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама