Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: США выдали Матвиенко визу, но она содержит недопустимые ограничения

26 августа 2015, 19:25 UTC+3

Спикер Совета Федерации должна была участвовать в международной конференции глав парламентов в Нью-Йорке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Пресс-служба Совета Федерации

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. США выдали спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко визу, но она содержит недопустимые ограничения по пребыванию в Штатах.

Из-за этого визит делегации РФ стал невозможным, говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

"В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза", - пояснили в МИД РФ.

"В этих условиях визит возглавляемой Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным", - заявили в министерстве.

Российские дипломаты назвали "совершенно неприемлемыми" подобные действия американских властей. "Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы", - подчеркнули в МИД РФ.

Как говорится в заявлении, действия Вашингтона "фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов".

"Есть ли у государства, столь беззастенчиво покушающегося на плюрализм мнений в международных делах и беспардонно решающего, кто может, а кто не может участвовать в не им организованных важнейших мероприятиях, моральное право претендовать в дальнейшем на их проведение на своей территории?" - отмечают российские дипломаты.

Матвиенко ранее получила официальное приглашения для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов, которая состоится 29-30 августа.

Ранее спикер Совфеда не исключила, что ей может быть отказано в визе в США как фигуранту санкционного списка.

Как сообщил накануне ТАСС представитель посольства США в России, Штаты сохраняют право ограничить действие американской визы Матвиенко исключительно мероприятиями ООН. В посольстве подчеркнули, что МПС "не является органом ООН и соответственно на его мероприятия не распространяются обязательства принимающей страны".

США связаны соглашением с ООН, которое требует допускать в страну лиц, прибывающих для участия в мероприятиях, проводимых по линии всемирной организации. Это правило, однако, не распространяется на все мероприятия, которые проходят на территории комплекса ООН в Нью-Йорке. МПС является самостоятельной международной структурой со штаб-квартирой в Женеве и обладает статусом организации-наблюдателя при ООН.

Позиция Конгресса США

В начале августа представители Конгресса США поддержали позицию председателя Совета Федерации по международным делам Константина Косачева о недопустимости возможных отказов в визах для членов делегации верхней палаты парламента РФ, планирующих принять участие во встрече руководителей парламентов государств-членов Межпарламентского союза в Нью-Йорке в конце августа - начале сентября 2015 года.

"Константин Косачев особо подчеркнул недопустимость возможных отказов в американских визах для членов делегации Федерального Собрания РФ, планирующих принять участие во встрече руководителей парламентов государств-членов Межпарламентского союза в Нью-Йорке в конце августа - начале сентября нынешнего года. Данная позиция была однозначно поддержана американскими конгрессменами, обещавшими в этом вопросе взять под контроль действия Администрации США", - сообщили  в пресс-службе Совфеда по итогам встречи Косачева в Санкт-Петербурге с делегацией американских конгрессменов во главе с членом палаты представителей от Республиканской партии Даной Рорабахером, возглавляющим в комитете по иностранным делам подкомитет по делам Европы, Евразии и новым угрозам.

В пресс-службе подчеркнули, что "обе стороны высказали несогласие с практикой составления разного рода черных списков, начало нынешнего этапа которой было положено принятием в США "Акта Магнитского", а также распространения санкционных мер на парламентариев".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама