Дворкович назвал глупой санкционную политику в отношении РФ

Аркадий Дворкович. Михаил Метцель/ ТАСС, архив
Аркадий Дворкович

Ранее СМИ сообщили, что Европа и США могут ввести против России новые санкции из-за выборов в Донбассе

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович назвал глупой политику ужесточения и расширения антироссийских санкций и отметил, что она бьет не только по России, но и по странам, которые эти санкции вводят.

"Все лихорадочные шаги по наложению новых санкций или расширению предыдущих - для нас это всего лишь продолжение очень глупой политики, которую ведут наши партнеры и друзья. Это создает трудности не только для России, но и для них самих", - сказал Дворкович в интервью американскому телеканалу CNBC.

"Особенно это касается Европы, - добавил вице-премьер. - Европа очень много теряет от тех санкций, которые изначально были наложены США. В некотором смысле санкции США были направлены против Европы, а не против России. И я думаю, что европейские власти теперь подумают дважды, прежде чем продолжать такую политику".

4 сентября газета "Коммерсантъ" сообщила, что Европа и США могут ввести против России новые санкции из-за выборов в Донбассе. Очередные ограничения, по данным издания, могут быть введены в том случае, если власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик откажутся проводить местные выборы 25 октября - то есть в тот же день, когда они должны пройти на территории остальной Украины. Пока выборы в ДНР запланированы на 18 октября, а в ЛНР - на 1 ноября.

США начали вводить санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в марте 2014 года. Под их действие попал ряд российских банков и компаний, а также высокопоставленные чиновники, был запрещен "экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым". Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона. Санкции неоднократно расширялись и продлевались. Сегодня под действие санкций подпадают 98 человек и 100 компаний, банков и организаций.

Евросоюз в 2014 году также ввел санкции в отношении РФ и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.