Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: РФ будет доставлять гуманитарную помощь в Сирию в обход Болгарии

9 сентября 2015, 12:31 UTC+3
"МИД России уже было отмечено, что существуют альтернативные маршруты доставки гуманитарной помощи, которые и будут использоваться", - сказал пресс-секретарь президента РФ
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Россия будет использовать альтернативные маршруты доставки гуманитарной помощи в Сирию после закрытия Болгарией своего воздушного пространства для российских самолетов с такими грузами. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, согласится ли Москва на то, чтобы такие самолеты досматривались болгарскими властями.

"МИД России уже было отмечено, что существуют альтернативные маршруты доставки гуманитарной помощи, которые и будут использоваться", - сказал Песков.

"Альтернативные маршруты будут найдены"

Россия продолжит поставлять в Сирию гуманитарную помощь по альтернативным маршрутам, минуя воздушное пространство Греции и Болгарии, сообщил ТАСС замглавы МИД Сергей Рябков в кулуарах оружейной выставки Russia Arms Expo - 2015 (RAE-2015).

"Разумеется альтернативные маршруты будут найдены", - сказал он, отвечая на вопрос, как Россия будет доставлять помощь в Сирию после закрытия воздушных коридоров Болгарией и Грецией.

Он не уточнил, через какие страны будут пролетать российские самолеты с гуманитарной помощью.

"Я сожалею, что под давлением Вашингтона и, видимо, под давлением Брюсселя, где находятся штаб-квартиры НАТО и ЕС, некоторые страны уходят от выполнения того, что я назову их международным долгом, а именно: предоставления воздушных коридоров для пролетов самолетов, занимающихся решением гуманитарных задач", - подчеркнул Рябков.

По его словам, всему мировому сообществу известно, в какой гуманитарной ситуации находится Сирия, какие страдания и жертвы несет сирийский народ. Мешать в этой ситуации практическим действиям по улучшению ситуации, проявляя при этом декларативную, вербальную "заботу", - лицемерие, отметил Рябков.

Закрытие воздушного пространства

В понедельник МИД Греции сообщил о получении запроса США о закрытии своего воздушного пространства для полетов российской авиации с гуманитарными грузами для Сирии.

Афины утверждают, что российская сторона выбрала маршрут к востоку от Греции для доставки гуманитарной помощи в Сирию.

В тот же день предоставить России воздушный коридор в этих целях отказалась Болгария.

Между тем, как заявил в среду глава МИД Болгарии Даниел Митов, страна готова предоставить воздушный коридор для полета российских самолетов в Сирию после проверки груза. 

"Если российские коллеги согласны с тем, чтобы на болгарском аэродроме эти самолеты проверялись, то мы выдадим разрешения на полеты", - сказал министр.

"В соответствии с решением Совета ЕС в 2011-2012 гг были наложены ограничения на поставку определенного вида товаров и услуг режиму Башара Асада. Это решение должны выполнять все государства-члены ЕС. Когда есть достаточно информации, которая дает основание полагать, что существует несоответствие заявленной цели полетов и реальных поставок, то возникают сомнения. Мы не дали разрешение на полет именно по этой причине", - сказал Митов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама