Чижов: Евросоюзу стоит вспомнить о коренных причинах миграционного кризиса

Владимир Чижов. ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Владимир Чижов

По данным Еврокомиссии, только с начала этого года в Евросоюз прибыли свыше 500 тыс. беженцев

БРЮССЕЛЬ, 11 сентября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюзу следует вспомнить о коренных причинах миграционного кризиса, в том числе войнах в Ливии и Сирии, с которым он столкнулся. Такое мнение высказал в интервью ТАСС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Сегодня нужно задать вопрос о первопричинах кризиса. Кто и во что превратил Ливию, кто и во что превратил Сирию? Те же страны ЕС с упорством, достойным лучшего применения, и вопреки положениям резолюции СБ ООН, Ливию бомбили. Ну разбомбили, расправились с Каддафи, и что мы сегодня видим в Ливии? В стране фактически безвластие или, скорее, многовластие. Что касается проблемы миграции, Ливия стала плацдармом для массового отплытия беженцев в Европу. Причем плывут не ливийцы - их там по пальцам пересчитать. Плывут в основном мигранты из Африки и Южной Сахары, для которых Ливия стала удобным маршрутом", - отметил он.

"Теперь Сирия. Как все подавалось и воспринималось на заре кризиса? Якобы все происходящее в Сирии - это следствие "арабской весны". Но сейчас даже самому предвзятому наблюдателю, не говоря уже о непредвзятых, очевидно, что никакая это ни "арабская весна", а противостояние с воинствующим экстремизмом и терроризмом в лице экстремистской группировки, называющей себя "Исламским государством" (ИГ). Что такое ИГ - это сегодня все уже знают, однако страны ЕС вместе с США, вместо того, чтобы, взаимодействуя с законными властями этой страны, бороться с международным терроризмом, пытаются поддержать и сохранить на плаву некие силы умеренной оппозиции. Которые тают, причем даже не потому, что с ними так уж эффективно борется Дамаск, а потому, что их переманивает все то же "Исламское государство", - отметил Чижов.

"И давайте посмотрим правде в глаза. Почему ИГ превратилось в столь богатую и эффективную в экономическом и военном плане организацию? Да, они воруют нефть и торгуют ей. Но кто эту нефть покупает? И как она к покупателям попадает? Вот, наверное, с чего следовало начинать. Что касается военных успехов, так куда делись выброшенные на улицу кадровые офицеры иракской армии времен Саддама Хусейна? Не влились ли они в ряды ИГ? И кто за все это должен нести историческую ответственность?", - задался он риторическим вопросом.

По данным Еврокомиссии, только с начала этого года в Евросоюз прибыли свыше 500 тыс. беженцев.

Возможен созыв экстренного саммита ЕС

Странам ЕС будет сложно договориться о путях решения миграционной проблемы, поэтому в ближайшее время возможен созыв экстренного саммита сообщества, посвященного проблемам миграции и убежища.

"В обозримой перспективе странам ЕС договориться по этой проблеме будет очень сложно, и чем больше народу будет приплывать, тем сложнее будет договариваться. Следующий этап принятия решений - это Совет министров юстиции и внутренних дел 14 сентября, за которым, я думаю, последует чрезвычайный саммит Евросоюза, поскольку на министерском уровне найти решение будет крайне сложно", - отметил Чижов.

9 сентября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер озвучил новые предложения ЕС по решению проблемы миграции, рекомендовав странам сообщества увеличить число официально принимаемых беженцев с 40 до 160 тыс., открыв для них рынок труда. ЕК также предлагает одновременно создать действенную систему отсева и возвращения на родину "экономических" мигрантов из стран, где нет войны. 14 сентября состоится первая дискуссия министров 28 стран ЕС по этой проблеме.

О разногласиях стран ЕС по проблемам мигрантов

Серьезные разногласия стран ЕС по проблемам мигрантов и квотам на их размещение привели к появлению идее "уплаты отступных" за отказ их принимать.

"Сейчас уже стали появляться разные идеи, например уплата отступных. Не берешь мигрантов - плати. И цифра называется довольно безобидная - €7,5 за каждого непринятого беженца. Но в день!", - отметил Чижов.

"Все попытки равномерно распределить по территории ЕС всего-навсего 40 тыс. человек из уже приплывших с начала этого года полумиллиона человек оказались безуспешными. Каждая страна ЕС действует на основании собственного понимания, причем оно может меняться в течение дней на прямо противоположное. Границы то открывают, то закрывают, то людей снимают с поездов, то сажают в автобусы", - подчеркнул он.

Чижов напомнил, что даже сам председатель Европейского совета Дональд Туск уже напрямую признал наличие противоречий и заявил о появлении в вопросе приема мигрантов "водораздела между Западом и Востоком Евросоюза".