Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Россия не позволит подтачивать право вето постоянных членов СБ ООН

16 сентября 2015, 18:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, сентября. /ТАСС
Москва "усматривает в этой инициативе политический подтекст, поскольку в предложениях Франции много субъективного", заявил постоянный представитель РФ при ООН
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Россия усматривает политический подтекст в инициативе Франции по отказу от права вето постоянных членов СБ ООН. Об этом заявил на пресс-конференции постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Отрицательно относимся к этой инициативе, считаем, что право вето для постоянных членов - важнейший механизм, который заставляет работать над поиском консенсусных решений, и в огромном числе случаев это удается", - сказал постпред. Дипломат также добавил, что Москва "усматривает в этой инициативе политический подтекст, поскольку в предложениях Франции много субъективного".

"Подтачивание права вето - это один из ключевых вопросов и мы этого допустить не можем, поэтому не поддерживаем французскую инициативу", - подчеркнул он.

Предложение об ограничении права вето

С предложением добровольно ограничить применение права вето выступил в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд. Идея Парижа не предполагает внесения формальных изменений в Устав ООН - вместо этого предлагается задействовать специальную процедуру: по запросу по меньшей мере 50 стран генеральному секретарю предстоит провести оценку ситуации, вносимой на рассмотрение Совбеза. В случае, если совершенные деяния будут квалифицированы в качестве серьезных правонарушений повсеместного характера, например, геноцида или военных преступлений, будет задействовано "джентльменское соглашение", которое подразумевает добровольный отказ от применения права вето. При этом инициатива предполагает, что этот механизм не будет функционировать в случаях, когда затрагиваются национальные интересы хотя бы одного их постоянных членов СБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама