Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Европа пустила на самотек ситуацию с беженцами

17 сентября 2015, 16:10 дата обновления: 17 сентября 2015, 16:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, сентября. /ТАСС
Россия продолжает плотные контакты с другими членами СБ ООН по выработке проекта резолюции по противодействию незаконной миграции через территорию Ливии в Средиземном море
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Muhammed Muheisen

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. В Москве с глубокой озабоченностью наблюдают за ситуацией, связанной с массовым наплывом в Европу беженцев из региона Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы отмечаем безрезультатность усилий государств-членов ЕС по разрешению данного кризиса, - заметила она. - Ситуация пущена по сути на самотек".
"Причина - в отсутствии согласия внутри Европейского союза относительно практических мер по решению этой непростой и давно назревавшей проблемы", - считает дипломат.

"Жизнь людей не должна подвергаться рискам"

Жизни мигрантов и свобода судоходства не должны подвергаться рискам при возможном проведении операции по пресечению нелегальных миграционных потоков из Ливии в Европу через Средиземное море, также заявила Захарова.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Россия продолжает плотные контакты и консультации с другими членами Совета Безопасности ООН по выработке проекта резолюции по противодействию незаконной миграции через территорию Ливии в Средиземном море, сообщила она.

"Основная наша цель - сделать содержание резолюции в наибольшей степени соответствующим международному праву, которое существует и регламентирует данную сферу", - отметила Захарова. По ее словам, речь идет о Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года и протоколе против незаконного ввоза мигрантов Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

"Конечно, речь идет также о всей совокупности ранее принятых документов СБ ООН, в том числе и прежде всего по Сомали, - продолжила дипломат. - Среди принципиальных для нас моментов - максимальное обеспечение защиты жизни мигрантов, а также исключение возможностей расширительной трактовки со стороны тех, кто берется проводить операцию в Средиземном море. Также хотела бы подчеркнуть, что свобода судоходства не должна подвергаться дополнительным рискам".

Напомнив о недавно принятой в СБ ООН резолюции, продлевающей мандат миссии ООН в Ливии, Захарова подчеркнула, что "нынешняя ситуация в стране, принимая во внимание раскол между двумя противоборствующими лагерями, расширение территорий, захваченных "Исламским государством", наплыв мигрантов из соседних стран и наличие большого числа внутренне перемещенных лиц требуют все более решительных усилий международного сообщества по нахождению политико-дипломатических развязок данного кризиса, в том числе путем формирования правительства национального согласия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама