Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия рассчитывает выправить ситуацию в отношениях с Токио

21 сентября 2015, 17:27 UTC+3

Глава МИД Японии выразил надежду, что переговоры будут конструктивными

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фумио Кисида и Сергей Лавров

Фумио Кисида и Сергей Лавров

© EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Россия рассчитывает выправить ситуацию в отношениях с Токио. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с японским коллегой Фумио Кисидой.
"Мы не виделись более полутора лет, это непростительный перерыв для глав МИД стран, которые являются соседями и важными партнерами в АТР, - сказал Лавров. - Возобновление прямого контакта вселяет надежду, что мы сможем приступить к выправлению непростой ситуации в отношениях под влиянием факторов, не имеющих прямого отношения к диалогу".

Глава МИД РФ отметил значительный потенциал во многих областях практического взаимодействия. "Хотели бы сегодня еще раз подтвердить нацеленность на развитие всего комплекса двусторонних связей и решения сохраняющихся в них проблем, как и новых проблем, появившихся в последнее время, которые во многом являются искусственными", - заявил Лавров. "Рассчитываем, что сегодня мы сможем откровенно, по-товарищески обсудить положение дел в двусторонних отношениях, обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам региональной и международной повестки дня", - добавил он. 

Кисида выразил признательность Лаврову за встречу в Москву. Последний раз министры общались год и семь месяцев назад. "У нас много вопросов на повестке дня, поэтому очень важно продолжить двусторонний диалог, использовав сегодняшнюю встречу", - сказал глава МИД Японии. Он выразил надежду, что "сегодняшняя встреча будет конструктивной". "Рассчитываем на откровенный обмен мнениями по двусторонним вопросам, в частности, по заключению мирного договора, - отметил также японский министр на открытии встречи. - Обсудим сегодня также международную повестку дня и проблемы Украины".

Наращивание сотрудничества

Визит Фумио Кисиды призван положить начало серии разноплановых двусторонних встреч, одной из основных задач которых является активизация делового взаимодействия с упором на наращивание инвестиционного сотрудничества, кооперации в сфере ТЭК, инфраструктуры, сельского хозяйства, медицины, городской среды, инноваций, заявили ранее в МИД РФ. В ходе визита в Москву Кисида также примет участие в XI заседании российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам в качестве ее сопредседателя.

"Российско-японское торгово-экономическое сотрудничество носит взаимовыгодный характер и должно быть "локомотивом" развития отношений между нашими странами, - считают в дипведомстве. - К сожалению, на этом направлении в последнее время наблюдался спад - объем двустороннего товарооборота за первое полугодие 2015 года упал почти на четверть в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Причины такого снижения многочисленны, есть среди них и объективные, связанные с турбулентной ситуацией в мировой экономике".

При этом в министерстве указали, что одним из наиболее динамично развивающихся направлений российско-японских связей традиционно являются культурные обмены. Один из отлаженных каналов такого общения - ежегодный Фестиваль российской культуры в Японии, который в этом году отмечает свой 10-летний юбилей и имеет утвержденную обеими сторонами программу до 2021 года.

Противодействие вызовам и угрозам

В российском МИД также отметили, что особое внимание Лавров и Кисида планируют уделить обсуждению проблематики двустороннего сотрудничества в целях содействия обеспечению глобальной и региональной безопасности. Наряду с двусторонними диалоговыми форматами, включая действующий с марта 2014 года механизм российско-японских консультаций по линии Советов безопасности, успешно реализуется российско-японский проект под эгидой УНП (Управления по наркотикам и преступности) ООН по подготовке афганских наркополицейских на базе Всероссийского института повышения квалификации МВД России. Предполагается, что министры обменяются мнениями о путях дальнейшего уплотнения взаимодействия в данной сфере.

При обсуждении международной и региональной проблематики Лавров и Кисида уделят приоритетное внимание "активизации совместных усилий в вопросах противодействия новым угрозам и вызовам, включая международный терроризм и кибербезопасность, выработки новой архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР, в том числе через координацию в многосторонних региональных структурах", обратили внимание в дипведомстве. Ожидается также обмен мнениями по таким международным темам, как ситуация на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове, иранская ядерная программа, взаимодействие России и Японии в рамках ООН и других международных организаций.

В министерстве отметили, что развитие взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Японией отвечает не только долгосрочным интересам двух стран, но и оказывает положительное влияние на обеспечение безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Однако потенциал российско-японского взаимодействия пока не реализован в полной мере, - считают в МИД РФ. - Рассчитываем, что переговоры в Москве придадут необходимый импульс совместной работе по выправлению нынешней непростой ситуации в двусторонних отношениях, атмосфера которых серьезно пострадала на фоне присоединения Токио к антироссийским санкциям ряда западных стран в связи с ситуацией на Украине".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама