Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: без права вето РФ Совбез ООН потеряет свою значимость

22 сентября 2015, 18:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, сентября. /ТАСС
"Не знаю, как изменится мир, но Совет Безопасности потеряет свою значимость", - ответил Чуркин на вопрос о последствиях возможной отмены права вето в Совбезе ООН
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Если в Совете Безопасности (СБ) ООН будет отменено право вето, этот орган потеряет свою значимость. Об этом в интервью телеканалу RT заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Не знаю, как изменится мир, но Совет Безопасности потеряет свою значимость, - ответил Чуркин на вопрос о последствиях возможной отмены права вето в Совбезе ООН. - Если это произойдет, то при существующем политическом раскладе в мире США и их союзникам почти всегда хватит голосов, чтобы одобрить любую резолюцию... И почти всегда у них будет 7 голосов, чтобы заблокировать предложенную нами резолюцию, даже без права вето. Поэтому, если у нас не будет права вето, то Совбез ООН просто будет "штамповать" решения, принятые в Вашингтоне, Париже, Лондоне и Брюсселе и других западных столицах".

"Это не позволит Совбезу ООН делать очень важную работу и принимать решения на основе консенсуса, - подчеркнул постпред РФ. - То есть это не только защищает национальные интересы Российской Федерации, но также защищает целостность Совбеза ООН как органа, который представляет все международное сообщество".

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Страны-члены ООН на неформальном заседании 30 сентября обсудят предложение Франции о добровольном ограничении права вето постоянных членов СБ в случаях, когда требуется принятие срочных мер для пресечения массовых преступлений. С предложением добровольно ограничить применение права вето выступил в 2013 году французский президент Франсуа Олланд. Франция является постоянным членом Совбеза наряду с Россией, Китаем, Великобританией и США.

Идея Франции не предусматривает внесения изменений в Устав ООН - вместо этого предлагается задействовать специальную процедуру: по запросу 50 стран генеральный секретарь проводит оценку ситуации, вносимой на рассмотрение Совбеза. В случае, если совершенные деяния будут квалифицированы в качестве серьезных правонарушений массового характера, например, геноцида или военных преступлений, будет задействовано "джентльменское соглашение", которое подразумевает добровольный отказ от применения права вето.

При этом инициатива Франции предполагает, что этот механизм не будет функционировать в случаях, когда затрагиваются национальные интересы хотя бы одного из постоянных членов СБ. Примечательно, что это предложение набрало ход после того, как Россия и Китай в мае 2013 года наложили вето на резолюцию о передаче ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда.

Москва выступает против внесения каких-либо изменений в порядок использования права вето, которое позволяет постоянным членам СБ блокировать принятие резолюций, даже если те набирают необходимое большинство голосов. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью ТАСС, опубликованном 14 сентября, право вето "является главным гарантом обеспечения сдержек и противовесов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама