Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме позитивно оценивают перспективы возможной перепродажи "Мистралей" Египту

23 сентября 2015, 18:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС
Для России после участия в разработке, проектировании и дооснащении кораблей "и так не осталось никаких секретов в их устройстве", заявил первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев позитивно оценивает перспективы возможной сделки по перепродаже Францией вертолетоносцев "Мистраль" Египту.

"Позитивно оцениваю", - заявил он журналистам. Гутенев пояснил, что для российской стороны после активного участия в разработке, проектировании и дооснащении кораблей "и так не осталось никаких секретов в их устройстве". Во- вторых, продолжил он, "французов только стоит поблагодарить", поскольку, заявив о себе как ненадежном поставщике, Париж освободил для России многие ниши на мировых рынках.

Кроме того, по мнению Гутенева, при возможной сделке по "Мистралям", Каир, по всей вероятности, будет закупать вертолеты для кораблей именно у России. "Наши египетские друзья в случае приобретения "Мистралей", уверен, будут в дальнейшем закупать у России и вертолеты и комплектующие для дооснащения", - сказал депутат. При этом он указал: "Это будет первый и единственный случай, когда мы, продавая вертолеты Египту, - а они больше ни у кого вертолеты под подъемники, заложенные на "Мистралях", купить не смогут, - не выплатим агентских вознаграждений". Гутенев подчеркнул, что "это будет большая экономия для бюджета РФ".

Договоренности Египта и Франции

В среду Елисейский дворец сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд провел телефонные переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. "Лидеры двух стран достигли принципиальной договоренности относительно условий приобретения Египтом двух вертолетоносцев "Мистраль", - отмечалось в коммюнике.

Как Франция строила "Мистрали" для России

Контракт на строительство во Франции двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Второй корабль - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. После продолжительного ожидания в августе стороны объявили об окончательном расторжении сделки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама