Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совмин Союзного государства России и Белоруссии обсудит более 30 вопросов

29 сентября 2015, 0:05 UTC+3 МОСКВА 29, сентября. /ТАСС
Российскую сторону на переговорах возглавит председатель правительства Дмитрий Медведев, белорусскую - премьер-министр Андрей Кобяков. Запланирована отдельная встреча глав правительств
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Более 30 вопросов, касающихся широкого круга российско-белорусских отношений и союзного строительства, обсудят в Москве на заседании Совета министров Союзного государства. Российскую сторону на переговорах возглавит председатель правительства Дмитрий Медведев, белорусскую - премьер-министр Андрей Кобяков. Запланирована отдельная встреча глав правительств.

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, заседанию союзного Совмина предшествовала активная подготовительная работа. Так, 11 сентября в Москве прошло заседание Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства под председательством первых зампредов правительств России и Белоруссии Игоря Шувалов и Василия Матюшевского.

Стороны рассмотрят, в первую очередь, итоги торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии в первом полугодии 2015 года. Белоруссия остается одним из ведущих торговых партнеров России на пространстве СНГ, занимая пятое место среди мировых торговых партнеров (после КНР, Нидерландов, ФРГ и Италии). Удельный вес России во внешнеторговом обороте Белоруссии чуть менее 49%, а доля Белоруссии во внешнеторговом обороте России - около 4%.

В первом полугодии текущего года произошло некоторое изменение объёма двустороннего товарооборота: в долларовом исчислении товарооборот снизился, а в рублевом наоборот - существенно возрос. По данным за январь-июнь 2015 года товарооборот России и Белоруссии составил $13607 млн (сокращение почти на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года), в том числе экспорт России в Белоруссию - $8585 млн (сокращение на 22,2%), импорт - $5022 млн (сокращение на 33,3%). Сальдо внешней торговли сложилось положительным для России и составило $3 563,7 млн США.

В то же время стоимостные объемы товарооборота в российских рублях за первое полугодие 2015 года выросли на 19,8%, до 778,4 млрд рублей. Российский экспорт в республику увеличился на 27,2%, до 491,1 млрд рублей, российский импорт - на 9,1%, до 287,3 млрд рублей.

Участники заседания обсудят проект Плана мероприятий по формированию и реализации единой структурной промышленной политики. Будут рассмотрены бюджетные вопросы, относящиеся к составлению смет расходов на проведение мероприятий, финансируемых за счет Союзного государства, а также к отчетности об исполнении союзного бюджета.

"Значительное внимание будет уделено вопросам взаимодействия двух стран в сфере обороны и безопасности. Стороны рассмотрят проекты плана совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск России и Белоруссии в 2016 году и плана совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства в 2016 году. В повестку также включен вопрос о планировании применения региональной группировки войск", - указывает правительство.

Предполагается заслушать информацию о ходе работы по формированию единого миграционного пространства, уделить внимание итогам выполнения ряда научно-технологических и инновационных программ Союзного государства, обсудить вопросы социальной направленности - общий рынок труда, демографическую политику.

Белоруссия является важнейшим партнером и союзником России. Между странами ведется активный политический диалог - президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко с начала года встречались десять раз. В текущем году состоялось четыре встречи на уровне глав правительств двух стран, последняя - 8 сентября в Гродно. Предыдущее заседание Совета министров Союзного государства прошло в Минске в октябре прошлого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама