Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков видит повод для сдержанного оптимизма на Украине

30 сентября 2015, 12:18 UTC+3 МОСКВА 30, сентября. /ТАСС
В Кремле призывают выполнять все минские договоренности в полном объеме
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Алексей Дитякин/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. В Кремле считают достигнутое во вторник в Минске соглашение об отводе вооружений на Украине "поводом для сдержанного оптимизма", однако призывают выполнять все минские договоренности в полном объеме.

"Безусловно, новости, которые вчера поступали из Минска, являются поводом для сдержанного оптимизма. Это позитивные новости, особенно накануне (саммита) "нормандского формата" 2 октября", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Но лучшим прорывом в ситуации могла бы стать реализация и выполнение всех пунктов минских договоренностей, которые прописаны однозначно, не терпят каких-либо трактовок", - отметил Песков.

"Помимо выборов там есть еще много пунктов, которые нельзя забывать, от которых нельзя абстрагироваться", - подчеркнул пресс-секретарь. Он отметил, что среди других важных пунктов - статус регионов Донбасса, амнистия. "Там везде присутствует оговорка - "по договоренности с представителями Донбасса", - напомнил Песков.

"Пока на такой новый уровень, мы должны констатировать, стороны не вышли, и прямых контактов с представителями Донбасса нет", - посетовал он.

Прогресс по вопросу об отводе вооружений

Накануне очередной встречи лидеров "нормандской четверки", которая состоится в Париже в пятницу, контактная группа по Украине достигла долгожданного прогресса по одному из важных вопросов урегулирования на востоке Украины.

Представители ОБСЕ, России и Украины объявили о парафировании текста договора об отводе от линии соприкосновения враждующих сторон вооружений калибром менее 100 мм.

Договоренность, которую спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик охарактеризовал как дополнение к комплексу мер по реализации минских соглашений, предусматривает отвод в два этапа всех танков, артиллерии калибром менее 100 мм и минометов на 15 км от линии разграничения в Донбассе. На первый этап отводится 15 дней, на второй - 24 дня.

Как пояснил Сайдик, процесс начнется через два дня при условии соблюдения действующего режима тишины, то есть 2 октября.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама