Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков видит повод для сдержанного оптимизма на Украине

30 сентября 2015, 12:18 UTC+3 МОСКВА 30, сентября. /ТАСС
В Кремле призывают выполнять все минские договоренности в полном объеме
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Алексей Дитякин/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. В Кремле считают достигнутое во вторник в Минске соглашение об отводе вооружений на Украине "поводом для сдержанного оптимизма", однако призывают выполнять все минские договоренности в полном объеме.

"Безусловно, новости, которые вчера поступали из Минска, являются поводом для сдержанного оптимизма. Это позитивные новости, особенно накануне (саммита) "нормандского формата" 2 октября", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Но лучшим прорывом в ситуации могла бы стать реализация и выполнение всех пунктов минских договоренностей, которые прописаны однозначно, не терпят каких-либо трактовок", - отметил Песков.

"Помимо выборов там есть еще много пунктов, которые нельзя забывать, от которых нельзя абстрагироваться", - подчеркнул пресс-секретарь. Он отметил, что среди других важных пунктов - статус регионов Донбасса, амнистия. "Там везде присутствует оговорка - "по договоренности с представителями Донбасса", - напомнил Песков.

"Пока на такой новый уровень, мы должны констатировать, стороны не вышли, и прямых контактов с представителями Донбасса нет", - посетовал он.

Прогресс по вопросу об отводе вооружений

Накануне очередной встречи лидеров "нормандской четверки", которая состоится в Париже в пятницу, контактная группа по Украине достигла долгожданного прогресса по одному из важных вопросов урегулирования на востоке Украины.

Представители ОБСЕ, России и Украины объявили о парафировании текста договора об отводе от линии соприкосновения враждующих сторон вооружений калибром менее 100 мм.

Договоренность, которую спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик охарактеризовал как дополнение к комплексу мер по реализации минских соглашений, предусматривает отвод в два этапа всех танков, артиллерии калибром менее 100 мм и минометов на 15 км от линии разграничения в Донбассе. На первый этап отводится 15 дней, на второй - 24 дня.

Как пояснил Сайдик, процесс начнется через два дня при условии соблюдения действующего режима тишины, то есть 2 октября.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама