Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко уверена, что в мире поддержат действия России в Сирии

30 сентября 2015, 14:37 дата обновления: 30 сентября 2015, 18:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Сроки проведения военно-воздушной операции в Сирии определит президент РФ, они не бесконечны, подчеркнула глава Совета Федерации
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что в мире поддержат действия России в Сирии как необходимые.

"Я считаю, что абсолютное большинство в мировом сообществе поддержит такие действия России как своевременные, крайне необходимые", - заявила сегодня журналистам спикер верхней палаты парламента РФ.

По ее мнению, "все здравомыслящие люди с пониманием и поддержкой отнесутся", к решению СФ разрешить использовать ВС РФ в Сирии. При этом Матвиенко признала, что в мире могут высказываться и другие точки зрения, но российская сторона "уже спокойно относится к этому, зная свою правоту".

"Мы не могли в этой ситуации отказать президенту Сирии Башару Асаду и дальше смотреть, как погибают люди, погибают женщины, дети, как разрушаются памятники истории, памятники культуры", - уточнила спикер РФ. "Я считаю, что пришло то время, когда мы уже не можем не действовать, когда мы не можем быть в стороне от этих мировых процессов", - заключила она.

Регулярная армия Сирии - единственная сила, которая борется с  террористической группировкой "Исламское государство", подчеркнула Матвиенко.

"Ситуация в Сирии на сегодняшний день критическая: ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС) захватывает все больше территории; растет кровопролитие, разразилось серьезнейшая гуманитарная катастрофа", - отметила сенатор в беседе с журналистами. По ее словам, регулярная армия Сирии - единственная, "кто реально борется с этим мировым злом, с ИГИЛ, с террористическими организациями и бандами воюющими на территории Сирии".

Матвиенко подчеркнула, что бомбовые удары, которые наносятся США, Францией, Австралией нарушают международное право. Она напомнила, что "вторгаться на территорию суверенного государства можно либо по согласию Совета Безопасности ООН, либо если есть официальное обращение официальных легитимных властей". "У тех, кто уже участвует в этой операции такого разрешения нет", - указала сенатор.

Сроки не бесконечны

Сроки проведения военно-воздушной операции в Сирии определит президент РФ, они не бесконечны, пояснила Матвиенко.

"В соответствии с законом об обороне президенту предоставлено право определить сроки исполнения тех целей, которые стояли, понятно, что это не бесконечные сроки", - заявила она журналистам. "Мы рассчитываем, что усилия РФ по поддержке действий сирийской армии по борьбе с терроризмом, участие других наших партнеров позволит в определенный промежуток времени кардинально изменить ситуацию" в Сирии, отметила Матвиенко.

"Это лишь согласие, а когда начинать воздушно-авиационную поддержку сирийских войск, будут решать те, кому положено принимать соответствующие решения. Но ситуация, на мой взгляд, требует незамедлительной реакции, она развивается по очень негативному сценарию. 

В Сирии речь идет только о воздушной поддержке действий регулярной сирийской армии, подчеркнула Матвиенко.

"Подчеркну: речь идет только о воздушной поддержке действий регулярной сирийской армии. Ни о каком участии в наземной операции речи не идет", - указала она. Матвиенко пояснила, что эффективными действия сирийской армии могут быть "только тогда, когда есть поддержка с воздуха".

Спикер подчеркнула, что в Совфед поступило обращение "легитимных властей Сирии" в строгом соответствии с международными нормами.

Смысл оказания поддержки регулярной армии Сирии Россией заключается в уничтожении террористической группировки на месте, заявила Матвиенко.

"Президент внес такое обращение (об использовании ВС РФ за пределами России), и в ходе рассмотрения мы исходили из того, что, в первую очередь, это в интересах национальной безопасности России по многим причинам", - сказала сенатор.

"Если сегодня не задавить эту гидру на корню, там, где она воюет, если сегодня не разгромить "Исламское государство", серьезно его не уничтожить, то это огромная угроза всему миру и возможна угроза расползания ИГИЛ в другие государства вплоть до Европы и России", - считает глава Совфеда. "В этом смысл оказания поддержки Сирии - уничтожить террористические группировки на месте", - резюмировала она.

Реформы в Сирии необходимы, но только после победы над ИГ

Западные партнеры начали понимать, что немедленный уход в отставку президента Сирии Башара Асада невозможен, поскольку его место могут занять террористы. Реформы в стране необходимы, но только после победы над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), считает Матвиенко.

"Мне кажется, в позиции США произошли определенные подвижки. Уже нет категоричных требований немедленного ухода Асада, потому что они понимают, что тогда вообще будет хаос и неуправляемая ситуация. Россия выступает за то, что в Сирии должны быть реформы и перемены, но это должно идти параллельно, а главная и приоритетная задача - это победить терроризм, победить ИГ. Параллельно с этим уже проводить реформы, а дальше - выборы, в других условиях, где сирийский народ сам определит, кто должен возглавлять государство", - подчеркнула Матвиенко.

В среду в ходе первого заседания осенней сессии Совфед рассмотрел в закрытом режиме вопрос об использовании вооруженных сил РФ за пределами страны. Как сообщил позже журналистам глава администрации президента Сергей Иванов, такое разрешение было дано президенту единогласно. Он также заявил, что Россия будет использовать свои ВВС по просьбе президента Сирии Башара Асада для борьбы против террористической группировки "Исламское государство" (прежнее название - ИГИЛ, запрещена на территории РФ).

РФ продолжит принимать меры по созданию коалиции по борьбе с ИГ

Матвиенко заверила, что Россия будет продолжать принимать меры по созданию широкой коалиции по борьбе с террористической ИГ.

"Мы и дальше будем принимать меры, чтобы создать широкую коалицию по борьбе с этим международным злом", - заявила сенатор на встрече с председателем Национального собрания Республики Корея Чон Ый Хва.

Матвиенко еще раз подчеркнула, что Россия действует на территории Сирии "строго в соответствии с международным правом, поскольку легитимный президент суверенного государства обратился к нам с просьбой о военной помощи в разгроме "Исламского государства".

Она напомнила, что действия, предпринимаемые авиацией ряда западных стран, "не дали результата только потому, что они не хотели координировать свои усилия с действиями регулярной сирийской армии". "Как знают хорошо военные, результата можно добиться, только если совершать наземную операцию, сопровождая ее военно-воздушными силами и поддержкой с воздуха. Что сегодня Россия уже начала делать", - сказала Матвиенко.

По словам главы российского парламента, основной смысл для России "внести свой вклад в уничтожение ИГИЛ /прежнее название запрещенной на территории РФ террористической группировки ИГ, прим. ТАСС/ и отвести террористическую угрозу от мира". Она добавила, что, исходя из национальных интересов РФ, необходимо в борьбе с ИГИЛ "сработать на опережение". "Если не уничтожить на территории Сирии и Ирака ИГИЛ, то он очень быстро распространится в другие регионы и государства, и, что вовсе не исключено, в Россию", - пояснила спикер Совфеда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама