МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Второй выход США из Парижского соглашения по климату займет год. Следствием этого станет постепенное смещение повестки в сторону стран глобального Юга, заявил заведующий лабораторией экономики изменения климата Высшей школы экономики Игорь Макаров на климатическом брифинге "Карбонлаб".
"Первый выход занял четыре года. Фактически США вышли из Парижского соглашения примерно за полтора месяца до истечения первого президентского срока Трампа. Сейчас срок процесса выхода будет всего год", - сказал Макаров.
По его словам, выход США из Парижского соглашения, за которым может последовать Аргентина, приведет к постепенному смещению климатической повестки в сторону стран глобального Юга. Это очень хорошо, потому что именно эти страны определяют динамику выбросов.
"Она на протяжении предыдущих десятилетий определялась Китаем, сейчас все в большей степени определяется Индией и другими развивающимися странами, крупными в первую очередь: Индонезией, Пакистаном, Нигерией, Малайзией, Бразилией", - добавил Макаров.
Американский президент Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Парижского соглашения 20 января, сразу после вступления в должность. Впервые США вышли из Парижского соглашения в 2020 году, тогда Трамп, который тогда заканчивал свой первый президентский срок, отозвал подпись США под соглашением незадолго до выборов, которые он проиграл Джо Байдену. Демократ в первый день на посту президента 20 января 2021 года подписал указ о возвращении США в климатическую сделку.
Парижское соглашение по климату было подписано в декабре 2015 года, к нему присоединились 195 государств. По его условиям, страны-участницы обязались добровольно сокращать выбросы углекислого газа в ближайшие десятилетия, чтобы удержать рост среднегодовой температуры на отметке в 1,5 или 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной стадией развития мировой экономики.