Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: до разрешения кризиса на Украине пока далеко

1 октября 2015, 16:24 UTC+3
Однако есть вещи, которые вселяют уверенность, что он может быть преодолен, заявил президент
Материал из 1 страницы
© Yuri Kochetkov/Pool photo via AP

МОСКВА 1 октября. /ТАСС/. До разрешения кризиса на Украине пока далеко, но есть вещи, которые вселяют уверенность, что он может быть преодолен. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"До разрешения пока далеко, но все-таки есть вещи, которые вселяют уверенность в том, что кризис может быть преодолен. Самое главное, что сегодня нет стрельбы. Будем рассчитывать на то, что диалог между непризнанными республиками и киевскими властями все-таки будет позитивным, и будут исполняться главные условия для достижения компромисса. А главное условие - это прямой диалог", - сказал президент. Он добавил, что Россия "будет на этом настаивать, и рассчитывает на добрую волю с обеих сторон".

Путин отметил ряд сложностей в налаживании диалога между властями Киева и ДНР И ЛНР. В качестве примера он привел один из пунктов договоренностей между сторонами, согласно которому через 30 суток после подписания этого документа, Украина должна принять закон об особом статусе Луганской и Донецкой территорий. По прошествии этого срока этот закон был разработан, но так и не вступил в силу. Аналогичная ситуация и с законом об амнистии, а также по другим вопросам, указал президент.

Путин также напомнил, что власти Украины должны внести изменения в конституцию по согласованию с Донбассом, "но никакого согласования нет". Еще одним острым вопросом, по его словам, является проведение выборов на названных территориях, однако и по этому вопросу диалога между сторонами нет, хотя "Донбасс трижды посылал свои предложения". В итоге украинская Рада приняла закон, в котором прописано, что на территориях ДНР и ЛНР выборы проводиться не будут, и эти регионы приняли решение проводить выборы самостоятельно.

"Нельзя разминировать в условиях, когда снаряды падают"

Путин рассчитывает, что обстрелы на Донбассе прекратятся; тогда можно будет заниматься разминированием территории.

Президент отметил, что разминировать территорию Донбасса нужно, "но эту работу надо согласовать с соответствующими структурами, а это можно сделать после прекращения обстрелов". "Там нельзя разминировать в условиях, когда снаряды падают. Но сейчас там таких серьезных боестолкновений, обстрелов нет. Надеюсь, что они прекратятся совсем после отвода ряда вооружений", - сказал президент, в очередной раз выразив надежду, что стороны конфликта будут соблюдать минские договоренности. 

Глава российского государства отметил, что для разрешения кризиса на Украине другого пути, кроме соблюдения минских соглашений нет, однако, они, "к сожалению, пока не исполняются".

Путин также пообещал главе благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавете Глинке в ответ на ее просьбу продлить на год действие постановления правительства о бесплатном лечении детей с юго-востока Украины. "Постановление мы продлим", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 октября

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама