24 февраля, 17:32,
обновлено 24 февраля, 18:12
Санкции в отношении России

Постпредство РФ: включение СМИ в пакет санкций ЕС нарушает нормы свободы печати

Россия требует от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Яна Брату реакции на такое решение

БЕРЛИН, 24 февраля. /ТАСС/. Москва требует от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Яна Брату реакции на включение ряда российских средств массовой информации в 16-й пакет санкций Евросоюза, ее отсутствие станет нарушением мандата данной международной структуры.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале постоянного представительства РФ при ОБСЕ.

"Требуем от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ принципиально отреагировать на данные незаконные действия. Отсутствие должной реакции будем трактовать как негласную поддержку этой исполнительной структурой насаждаемой рядом стран западного альянса политической цензуры, а также грубое нарушение ее мандата", - заявили в российской дипмиссии.

"Считаем включение Евросоюзом в очередной пакет санкций новых рестрикций в отношении российских СМИ абсолютно незаконным, политизированным и нарушающим международные обязательства в области плюрализма печати, доступа к информации и свободы СМИ решением", - подчеркнули в российском постпредстве.

В заявлении также отмечается, что из-за мер по поддержке цензуры на своей территории ЕС "полностью утратил право морализировать на тему обеспечения свободы выражения мнения в других странах пространства ОБСЕ".

Ранее в понедельник Евросоюз ввел 16-й пакет индивидуальных и экономических санкций против РФ. Новые меры включают, в частности, запрет на импорт первичного алюминия и добавляют в черный список 74 судна, якобы входящих в "теневой флот" России, 48 физических и 35 юридических лиц, а также 53 компании, в том числе из Казахстана, КНР, ОАЭ, Турции. Кроме того, было приостановлено действие лицензий на вещание в ЕС ряда российских СМИ. В их число вошли информационный сайт Eurasia Daily, агентство News Front, сайт SouthFront, портал RuBaltic.ru, интернет-издание "Лента.ру", телеканал "Звезда" и Фонд стратегической культуры. 

LiveInternet