Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков считает поворотным заявление Юнкера об улучшении отношений ЕС и России

9 октября 2015, 11:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
Глава комитета Госдумы по международным делам не исключает, что заявление сделано под влиянием действий РФ в Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер

© EPA/PATRICK SEEGER

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает заявление председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о необходимости улучшения отношений с РФ поворотным и связывает его с успешными действиями России в Сирии.

Как парламентарий сообщил ТАСС, "это первое содержательное заявление Юнкера об отношениях с Россией, которое он сделал с момента своего вступления в должность, то есть, за довольно длительный срок".

"Заменив (Жозе Мануэла) Баррозу, Юнкер, на мой взгляд, длительное время воздерживался вообще от темы взаимоотношений с Москвой, санкций и украинского кризиса, оставив заниматься этим (главе Евросовета) Дональду Туску и (главе европейской дипломатии Федерике) Могерини", - полагает он.

Пушков уверен, что нынешнее заявление "может стать поворотным".

Он не исключает, что заявление "сделано под влиянием действий России в Сирии, где Россия продемонстрировала способность к эффективной военной операции и где, кстати, Россия сражается с главной угрозой, которая существует сегодня для Европы".

Депутат считает эту угрозу "двуглавой" - с одной стороны, терроризм в лице (запрещенной в РФ террористической группировки) "Исламское государство", с другой - потоки беженцев в страны ЕС с Ближнего Востока и, прежде всего, из Сирии.

Парламентарий обратил внимание, что все последние теракты во Франции, в Тунисе "были сделаны людьми, которые были либо прямо, либо косвенно связаны с ИГ".

"Известно также, что среди беженцев есть ряд лиц, которые были замечены в боевых действиях на Ближнем и Среднем Востоке", - добавил он. "Так что угроза терроризма только возрастает", - уверен депутат.

Что касается второй части "двуглавой угрозы", то, убежден Пушков, "проблему невозможно решить без налаживания политического процесса в Сирии и мирного урегулирования", которое невозможно без поражения ИГ. "Так что Россия в данном случае в долгосрочном плане играет и на решение проблемы беженцев", - сделал вывод глава комитета.

Еще одним фактором, который должен повлиять на изменение отношений ЕС к России, Пушков называет "серьезное раздражение политикой санкций", которое накопилось среди европейских предпринимательских кругов и значительной части общественности таких стран, как Италия, Испания, Греция, Австрия, Словакия, Франция. "Известно, что эти санкции бьют и по экспорту европейских предприятий в Россию, прежде всего, по экспорту сельскохозяйственной продукции, что вызывает недовольство фермеров, предпринимателей", - отметил он, напомнив, что, по разным данным, финансовые потери ЕС от санкций составили 40 - 50 млрд евро.

Последняя цифра совокупных потерь, на которую ссылается Пушков, - около 100 млрд евро. "В условиях, когда Европа находится в состоянии экономической стагнации, нет экономического роста, 100 млрд евро - это существенная сумма, кроме того, ЕС теряет большое количество рабочих мест", - указал он. Поэтому Пушков не исключает, что заявление Юнкера отражает, в частности, и "настроения значительной части европейских производителей, которые серьезно пострадали от санкций в отношении России".

Ранее Юнкер высказался за улучшение отношений Евросоюза с Россией. "Мы должны предпринять усилия, чтобы поддерживать отношения с Россией на практичной основе, - приводит его слова агентство Reuters. - Это не модно, но так должно быть".

Об ошибках США на Ближнем Востоке

Алексей Пушков считает, что ошибки США на Ближнем Востоке ставят под сомнение их политику по отношению к России и подход к украинскому кризису, и это начинают осознавать в ЕС, о чем свидетельствует заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о необходимости улучшить отношения с Россией.

Пушков убежден, что "США продемонстрировали свою неэффективность на Ближнем Востоке". "Попытка демократизации Ирака закончилась появлением (запрещенной в РФ террористической группировки) "Исламского государства" и захватом примерно 40 процентов иракской территории. Страна находится на грани развала, и не случайно Багдад, несмотря на союзнические отношения с США, фактически присоединился к российско-сирийско-иранской коалиции в борьбе с "ИГ"", - отметил он в интервью ТАСС. Депутат объясняет это тем, что "американцы не способны оказать серьезное содействие нанесению поражения ИГ".

Кроме того, продолжил он, Ливия до сих пор "не стабилизирована, там тоже есть опорные точки ИГ, и теперь Сирия".

Глава думского комитета считает, что политика США на Ближнем Востоке показывает, что "Вашингтон не справляется с возложенной на себя задачей мирового лидерства". И это, уверен депутат, "ставит под сомнение американскую политику в отношении России в связи с украинским кризисом". "Потому что, если американцы не правы на Ближнем Востоке, то почему они непременно должны быть правы в своем отношении к кризису на Украине и политике в отношении России", - пояснил свой вывод Пушков.

"Репутационный ущерб, который Америка понесла на Ближнем и Среднем Востоке, то неубедительное выступление президента Барака Обамы, с которым он появился на Генассамблее в Нью-Йорке, тот факт, что он явно уступил на Генассамблее "пальму первенства" Владимиру Путину, - потому что президент РФ выступил с конкретными, далеко идущими предложениями по борьбе с реальными, а не придуманными угрозами, - я думаю, это влияет на значительную часть европейского политического класса", - заявил парламентарий.

Он полагает, что после переговоров в Париже и достижения договоренностей относительно политического процесса на Украине, "настроения в ЕС постепенно начинают меняться, и это может привести к принципиальным сдвигам в европейской позиции". "Об этом и свидетельствует заявление Жан-Клода Юнкера", - делает вывод Пушков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама