Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Киев продолжает тормозить выполнение минских договоренностей

9 октября 2015, 12:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
Спикер Госдумы заявил об этом на заседании рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Киев продолжает тормозить выполнение минских договоренностей, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Хотя режим прекращения огня в целом соблюдается и даже начат новый этап отвода вооружений от линии соприкосновения, тем не менее, выполнение минских договоренностей продолжает упорно тормозиться в своей политической законодательной части. Причем тормозиться именно Киевом", - сказал спикер на заседании рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.

"Мы по-прежнему видим нежелание Киева вести диалог с жителями Донбасса. Именно на этом пути забуксовали и вся украинская конституционная реформа, и закон об особом статусе Луганской и Донецкой областей и обязательства по местным выборам", - сказал Нарышкин.

Более того, по мнению Нарышкина, киевские власти в последнее время демонстрируют новый виток антироссийских действий и заявлений. "В этом ряду и продовольственная блокада Крыма, и безумный запрет на полеты воздушных судов российских авиакомпаний, и попытки в обход Совета Безопасности сколотить суррогатный трибунал по катастрофе малазийского "Боинга", - отметил спикер.

Вместе с тем, считает Нарышкин, есть и "определенные позитивные сигналы".

Прежде всего на саммите "нормандской четверки" в Париже было четко обозначена безальтернативность минских договоренностей, отметил он.

"Хотя сроки их исполнения, судя по всему, придется продлевать, само подтверждение конечных целей, безусловно, является позитивным сигналом для минского процесса, для Донбасса и всей Украины", - считает Нарышкин.

По итогам состоявшегося 2 октября в Париже очередного саммита "нормандской четверки" президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявили о своей приверженности полному выполнению минских соглашений. При этом Франсуа Олланд признал, что их не удастся выполнить до оговоренного срока - до конца 2015 года. Поскольку на подготовку местных выборов в Донбассе требуется минимум три месяца, сказал он, процесс "уйдет за дату, которая была установлена в Минске, то есть за 31 декабря 2015 года".

"Тема Украины начинает надоедать Европе"

Тема украинского кризиса начинает сильно надоедать Европе, в том числе парламентариям стран ОБСЕ, считает Сергей Нарышкин.

На заседании рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов, спикер на примере того, как шла дискуссия две недели назад на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Монголии, подтвердил тезис, высказанный главой думского комитета по международным делам Алексеем Пушковым о том, что Европа начинает уставать от Украины.

"К этой теме - украинского кризиса - никто не хотел возвращаться, кроме, конечно, одного человека, представителя Украины", - сказал Нарышкин.

"Но он тем самым к себе какого-то внимания привлечь не смог. По всему чувствовалось, что они уже начинают сильно-сильно надоедать - у меня такие ощущения сложились", - констатировал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама