Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров принял приглашение посетить Руанду

13 октября 2015, 11:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
В Москве признательны Руанде за понимание позиции России по Сирии, заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров намерен воспользоваться приглашением посетить Руанду, сроки визита будут согласовываться. Об этом российский министр заявил по итогам переговоров с руандийской коллегой Луиз Мушикивабо.

"Благодарю за приглашение посетить Руанду, обязательно им воспользуюсь, - сказал он. - Сроки мы согласуем".

Российский министр добавил, что прошедшие сегодня в Москве переговоры были очень полезными. "У нас обоюдный настрой на наращивание двусторонних связей в различных областях, - продолжил он. - Мы условились подготовить конкретные встречные соображения о том, какие совместные сферы приложения усилий можно порекомендовать деловым кругам в экономике, инвестиционной сфере".

О Сирии

В Москве признательны Руанде за понимание позиции России по Сирии, заявил Лавров.

"Рассказали руандийским коллегам о работе РФ на направлении урегулирования сирийского кризиса в контексте наращивания борьбы с ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" - прим.ТАСС) и прочими террористическими группировками при параллельном продвижении политического процесса между представителями правительства и оппозиционными силами, - сказал Лавров. - Признательны за понимание наших действий и за то, что Руанда заинтересована в скорейшем объединении усилий всех основных игроков для противодействия террористической угрозе".

"Угроза терроризма не ограничивается севером Африки, эта угроза расползается и на юг африканского континента", - подчеркнул российский министр.

Позиция Руанды

Руанда выступает за развитие сотрудничества с Россией в области торговли, экономики и туризма, заявила министр иностранных дел и регионального сотрудничества Руанды Луиз Мушикивабо.

"Два года назад было открыто посольство Руанды в Москве, что стало частью активизации наших двусторонних отношений, - отметила она. - Во время переговоров мы договорились о том, что больше внимание нужно уделять бизнесу, торговле, развивать сферу инвестиций".

Министр выразила признательность России за обучение руандийских студентов. "Также один из способов укрепить наши отношения - это развитие туризма, нужно сделать так, чтобы больше россиян приезжали в Руанду", - добавила Мушикивабо.

"Мы обсудили и некоторые глобальные вопросы, - сказала она. - В 2013-2014 году Руанда входила в состав Совета Безопасности ООН, у нас была возможность работать с российскими друзьями в Нью-Йорке. Мы обсуждали урегулирование конфликтов на Африканском континенте, как достичь стабильности, в которой он так нуждается".

Мушикивабо также сообщила, что российский министр Сергей Лавров проинформировал ее о ситуации в Сирии. "Мы находимся вдали от политических обсуждений по Сирии, которые проходят в Нью-Йорке и Москве, поэтому нам было полезно узнать эту информацию напрямую от моего коллеги и друга", - пояснила она.

Высокий потенциал

На открытии переговоров Лавров заявил, что у России и Руанды высокий потенциал сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах.  

"Рассчитываем в ходе переговоров обсудить перспективы развития наших двусторонних отношений, обменяться мнениями по проблемам, которые существуют на африканском континенте, особенно в горячих точках", - сказал он.

Лавров отметил, что Москва дорожит дружественными отношениями с Руандой и заинтересована в углублении сотрудничества. "Удовлетворены сотрудничеством по линии наших внешнеполитических ведомств, хорошим темпом политического диалога, - отметил министр. - Высоко ценим роль Руанды, ее миротворческие усилия на африканском континенте".

"Думаю, что сегодня, помимо политической проблематики, нужно уделить внимание задействованию потенциала нашего торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, - указал он. - Видим хорошие заделы в сферах освоения природных ресурсов, туризма, финансового сектора".

Со своей стороны Мушикивабо сообщила, что это ее первый визит в российскую столицу, и поблагодарила руководство РФ за приглашение. "У России и Руанды очень теплые дружественные связи, и нам нужно подумать над тем, как продвигать сотрудничество - как политическое, так и экономическое, - сказала она. - Рассчитываю, что сегодня мы обсудим эти темы".

Миротворчество и урегулирование конфликтов

Участие в миротворческой деятельности - это попытка избежать повторения в других странах трагических событий, произошедших в Руанде, заявила министр иностранных дел и сотрудничества Руанды Луиз Мушикивабо на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Участие Руанды в миротворческой деятельности является серьезным и продолжительным, - подчеркнула она. - Мы вовлечены в миротворческие миссии как в Африке, так и за пределами континента. На данный момент наши миротворческие силы присутствуют в Южном Судане, в ЦАР, а также в Гаити".

Министр отметила, что участие Руанды в миротворческой деятельности - это результат истории. "После нашего опыта, когда 21 год назад мировое сообщество оставило нас и в нашей стране произошел геноцид, мы были полны решимости изменить ситуацию, - пояснила она. - За последние 20 лет мы развили свой потенциал, свои способности для обеспечения безопасности в других странах".

"Сегодня мы (с главой МИД РФ Сергеем Ларовым) обсуждали и миротворчество, а также то, как работать над урегулированием конфликтов, чтобы такого большого числа миротворцев не требовалось", - сообщила Мушикивабо. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама