Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ отклонил жалобы на отмену прямых выборов мэров в Челябинской области

13 октября 2015, 16:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, октября. /ТАСС

Ранее ее подали представители Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений региона

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Конституционный суд РФ отклонил во вторник жалобы на отмену прямых выборов глав городов и поселений в Челябинской области. Ее подали представители Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений региона.

"Суд принял решение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Гурмана, Гуцуляка и Сулейманова на нарушение их конституционных прав отдельными положениями Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьи 2 Закона Челябинской области "О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области", - говорится в решении КС, опубликованном на его сайте.

Согласно тексту решения, общей заинтересованности гражданина в поддержании конституционного правопорядка недостаточно для возбуждения конституционного судопроизводства. "В том числе, в связи с имеющим место, как считает заявитель, нарушением прав и свобод других лиц, либо потенциальной возможностью применения соответствующих законоположений в отношении него самого в будущем", - говорится в документе.

Николай Гуцуляк является действующим главой Родниковского сельского поселения Троицкого муниципального района Челябинской области. Юрий Гурман - главой Ассоциации муниципальных образований региона, Зайнулла Сулейманов - экс- руководителем Дербишевского поселения области.

Ранее Юрий Гурман сообщил ТАСС, что отмена прямых выборов противоречит Конституции РФ. "Для небольших муниципалитетов такая схема никогда не будет эффективной. Жители деревень и сел должны сами выбирать лидера, иначе возникнет ситуация патернализма и апатии", - сказал он.

Региональный закон "Об отмене прямых выборов" был принят Заксобранием Челябинской области 12 марта. Согласно ему главы городских и сельских поселений должны избираться представительным органом муниципалитета на конкурсной основе.

Законопроект был представлен общественности только накануне его принятия, отмечают представители Ассоциации. "Жители не успели даже ознакомиться с документом, как его / закон - прим. ТАСС/ сразу приняли в трех чтениях. Люди выступили резко против такого решения депутатов облдумы", - пояснил Гурман.

Ассоциация обратилась в областной суд с жалобой на этот закон, но власти его отменили, поэтому суд закрыл дело. Однако сразу же после решения об отмене закона Заксобрание одобрило точно такой же документ. Как и в предыдущем законе, мэры должны избираться представительным органом муниципалитета на конкурсной основе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама