Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ отклонил жалобы на отмену прямых выборов мэров в Челябинской области

13 октября 2015, 16:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, октября. /ТАСС

Ранее ее подали представители Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений региона

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Конституционный суд РФ отклонил во вторник жалобы на отмену прямых выборов глав городов и поселений в Челябинской области. Ее подали представители Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений региона.

"Суд принял решение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Гурмана, Гуцуляка и Сулейманова на нарушение их конституционных прав отдельными положениями Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьи 2 Закона Челябинской области "О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области", - говорится в решении КС, опубликованном на его сайте.

Согласно тексту решения, общей заинтересованности гражданина в поддержании конституционного правопорядка недостаточно для возбуждения конституционного судопроизводства. "В том числе, в связи с имеющим место, как считает заявитель, нарушением прав и свобод других лиц, либо потенциальной возможностью применения соответствующих законоположений в отношении него самого в будущем", - говорится в документе.

Николай Гуцуляк является действующим главой Родниковского сельского поселения Троицкого муниципального района Челябинской области. Юрий Гурман - главой Ассоциации муниципальных образований региона, Зайнулла Сулейманов - экс- руководителем Дербишевского поселения области.

Ранее Юрий Гурман сообщил ТАСС, что отмена прямых выборов противоречит Конституции РФ. "Для небольших муниципалитетов такая схема никогда не будет эффективной. Жители деревень и сел должны сами выбирать лидера, иначе возникнет ситуация патернализма и апатии", - сказал он.

Региональный закон "Об отмене прямых выборов" был принят Заксобранием Челябинской области 12 марта. Согласно ему главы городских и сельских поселений должны избираться представительным органом муниципалитета на конкурсной основе.

Законопроект был представлен общественности только накануне его принятия, отмечают представители Ассоциации. "Жители не успели даже ознакомиться с документом, как его / закон - прим. ТАСС/ сразу приняли в трех чтениях. Люди выступили резко против такого решения депутатов облдумы", - пояснил Гурман.

Ассоциация обратилась в областной суд с жалобой на этот закон, но власти его отменили, поэтому суд закрыл дело. Однако сразу же после решения об отмене закона Заксобрание одобрило точно такой же документ. Как и в предыдущем законе, мэры должны избираться представительным органом муниципалитета на конкурсной основе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости