Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: история доказывает, что Россия и США могут объединиться против общего врага

13 октября 2015, 20:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Глава МИД РФ указал, что сегодня, в отличие от периода Второй мировой, идеологических разногласий между различными системами нет
Материал из 1 страницы
Глава МИД России Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Россия и США могли бы объединить усилия ради борьбы с терроризмом, раз сумели сделать это для борьбы с фашизмом, несмотря на существовавшие тогда идеологические разногласия. Об этом в интервью телеканалу НТВ заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Об этом президент РФ сказал, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, - отметил министр. - По сути дела, он эту параллель провел с периодом создания антигитлеровской коалиции, когда Советский Союз был злом с точки зрения Запада. Но когда появился фашизм, когда появился Гитлер с его новым порядком, там уже было не до идеологических разногласий между коммунизмом и капитализмом, между социалистическим хозяйством и рыночной экономикой".

Глава МИД РФ указал, что сегодня, в отличие от периода Второй мировой, идеологических разногласий между различными системами нет. "И если уж тогда две противостоящие друг другу системы поняли, что грозит смертельная опасность, и объединились против общего, очень жестокого врага, то сейчас на основе всего опыта нашего совместного взаимодействия по многим вопросам, на основе опыта "холодной войны", можно было бы, наверное, сделать правильные выводы и создать такую коалицию, невзирая на расхождения по тем или иным вопросам - они вторичны", - считает он.

Лавров опроверг сообщения о том, что Эр-Рияд предлагал РФ присоединиться к коалиции США

Между тем российский министр отметил, что в Эр-Рияде существенно укрепилось понимание позиции России по Сирии. 

Отвечая на вопрос о том, соответствуют ли действительности появившиеся в западных СМИ сообщения о том, что представители Саудовской Аравии во время визита в РФ предлагали России присоединиться к возглавляемой США коалиции, министр подчеркнул: "Это неправда. Я слышал еще о некоторых высказываниях неких источников, что нас предупредили, что будут губительные последствия. Абсолютно не так". "Разговор шел о необходимости координировать усилия, - отметил Лавров. - Было четко подтверждено, что мы боремся с терроризмом, что мы не боремся с патриотической сирийской оппозицией".

"Наоборот, мы хотим с этой патриотической сирийской оппозицией координировать свои действия и помогать ей отвоевывать у террористов территории так же, как мы помогаем сирийской правительственной армии отвоевывать населенные пункты после того, как мы наносим удары по позициям ИГИЛ /прежнее название террористической группировки "Исламское государство" - прим.ТАСС/, "Джебхат ан-Нусры" и прочих террористических группировок, - сказал глава МИД РФ. - Мы готовы также помогать патриотической оппозиции, которую нам должны представить, с которой нас должны познакомить. Мы к этому абсолютно готовы".

Лавров особо отметил, что с преемником наследного принца Саудовской Аравии, министром обороны Мухаммедом бен Сальманом, который на днях посетил Сочи, "был честный и откровенный разговор", в ходе которого были развеяны озабоченности Эр-Рияда относительно целей России в САР. "Имевшиеся озабоченности со стороны саудовских коллег о том, что у нас какие-то иные цели в Сирии и что, помогая сирийской армии, мы не боремся с терроризмом, а спасаем режим, все эти озабоченности были развеяны, - заверил министр. - Мы разъяснили наши истинные цели, мы их не скрываем. Мне кажется, понимание нашей позиции существенно укрепилось".

 
 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама