Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин прибыл в Казахстан, где 15-16 октября пройдут переговоры с Назарбаевым и два саммита

14 октября 2015, 19:07 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 14, октября. /ТАСС
В последний раз президент РФ совершал государственный визит в декабре прошлого года в Турцию
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Казахстана Карим Масимов

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Казахстана Карим Масимов

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

АСТАНА, 14 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин прибыл в Астану с государственным визитом. В ближайшие два дня в Казахстане пройдут переговоры главы российского государства с лидером этой страны Нурсултаном Назарбаевым, а затем - саммиты СНГ и Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). До этого в среду президент посетил строящийся космодром Восточный в Амурской области.

Как сообщил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков, придание визиту статуса государственного "призвано специально продемонстрировать высокий уровень российско-казахстанского взаимодействия".

В последний раз президент РФ совершал государственный визит в декабре прошлого года в Турцию.

До нынешней поездки российского лидера президенты РФ находились в Казахстане с государственным визитом дважды: Борис Ельцин 12 октября 1998 года и Дмитрий Медведев - 22 мая 2008 года. Путин, который в качестве президента посещал Казахстан около двух десятков раз с рабочими и официальными визитами, ни разу не был здесь с визитом государственным.

Официальная программа госвизита президента РФ запланирована на четверг, 15 октября, когда состоятся российско-казахстанские переговоры на высшем уровне. Предстоящая встреча Путина и Назарбаева будет уже 13-й по счету в 2015 году. Что касается предполагаемой тематики беседы двух президентов, то Ушаков не исключил, что они обсудят ситуацию на Украине с учетом того, что Казахстан на минувшей неделе посетил президент Украины Петр Порошенко.

Также в центре внимания двух лидеров будут актуальные вопросы региональной и международной повестки дня, в том числе, Путин и Назарбаев обменяются мнениями о взаимодействии Москвы и Астаны в рамках Евразийского экономического союза и затронут ситуацию в Сирии.

По итогам переговоров будет подписано три документа, в их числе межправсоглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский /Оренбургская область/ - отделяющиеся части ракет будут падать на территорию Казахстана, для чего РФ арендовала земельный участок.

По данным пресс-службы Кремля, в январе-июне стоимостные показатели российско-казахстанской торговли уменьшились на 24%, что главным образом связано с изменением курса рубля. Вместе с тем, физические объемы товарооборота сократились лишь на 2,3%, а поставки из России в Казахстан увеличились на 9,8% (импорт из Казахстана снизился на 6,2%). В рублевом исчислении торговый оборот за семь месяцев увеличился на 23%.

Визит Путина в Казахстан продолжится 16 октября, когда в курортном поселке Бурабай пройдут саммиты глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. "На полях" этих мероприятий не исключены отдельные двусторонние встречи, в том числе, беседа Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, переизбранным на этот пост по итогам выборов 11 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама