Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин прибыл в Казахстан, где 15-16 октября пройдут переговоры с Назарбаевым и два саммита

14 октября 2015, 19:07 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 14, октября. /ТАСС

В последний раз президент РФ совершал государственный визит в декабре прошлого года в Турцию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Казахстана Карим Масимов

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Казахстана Карим Масимов

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

АСТАНА, 14 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин прибыл в Астану с государственным визитом. В ближайшие два дня в Казахстане пройдут переговоры главы российского государства с лидером этой страны Нурсултаном Назарбаевым, а затем - саммиты СНГ и Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). До этого в среду президент посетил строящийся космодром Восточный в Амурской области.

Как сообщил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков, придание визиту статуса государственного "призвано специально продемонстрировать высокий уровень российско-казахстанского взаимодействия".

В последний раз президент РФ совершал государственный визит в декабре прошлого года в Турцию.

До нынешней поездки российского лидера президенты РФ находились в Казахстане с государственным визитом дважды: Борис Ельцин 12 октября 1998 года и Дмитрий Медведев - 22 мая 2008 года. Путин, который в качестве президента посещал Казахстан около двух десятков раз с рабочими и официальными визитами, ни разу не был здесь с визитом государственным.

Официальная программа госвизита президента РФ запланирована на четверг, 15 октября, когда состоятся российско-казахстанские переговоры на высшем уровне. Предстоящая встреча Путина и Назарбаева будет уже 13-й по счету в 2015 году. Что касается предполагаемой тематики беседы двух президентов, то Ушаков не исключил, что они обсудят ситуацию на Украине с учетом того, что Казахстан на минувшей неделе посетил президент Украины Петр Порошенко.

Также в центре внимания двух лидеров будут актуальные вопросы региональной и международной повестки дня, в том числе, Путин и Назарбаев обменяются мнениями о взаимодействии Москвы и Астаны в рамках Евразийского экономического союза и затронут ситуацию в Сирии.

По итогам переговоров будет подписано три документа, в их числе межправсоглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский /Оренбургская область/ - отделяющиеся части ракет будут падать на территорию Казахстана, для чего РФ арендовала земельный участок.

По данным пресс-службы Кремля, в январе-июне стоимостные показатели российско-казахстанской торговли уменьшились на 24%, что главным образом связано с изменением курса рубля. Вместе с тем, физические объемы товарооборота сократились лишь на 2,3%, а поставки из России в Казахстан увеличились на 9,8% (импорт из Казахстана снизился на 6,2%). В рублевом исчислении торговый оборот за семь месяцев увеличился на 23%.

Визит Путина в Казахстан продолжится 16 октября, когда в курортном поселке Бурабай пройдут саммиты глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. "На полях" этих мероприятий не исключены отдельные двусторонние встречи, в том числе, беседа Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, переизбранным на этот пост по итогам выборов 11 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости