Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: никаких "договорных списков" в "Единой России" на думских выборах не будет

15 октября 2015, 15:32 дата обновления: 15 октября 2015, 16:01 UTC+3
Все кандидаты должны будут завоевать доверие на праймериз
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Никаких "договорных списков" в "Единой России" на думских выборах-2016 не будет, все кандидаты должны будут завоевать доверие на праймериз.

Об этом заявил возглавляющий партию премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совместном заседании Высшего и Генерального советов "Единой России".

"Никаких "договорных списков" в регионах не будет. Пренебрежения доверием избирателей, когда в партийных списках оказываются совсем не те кандидаты, которые не пользуются доверием, - дело не в том, что это плохо. Это просто приводит к поражению", - подчеркнул Медведев.

"В ходе минувшее кампании были попытки переписать итоги предварительного голосования - это неправильно", - отметил он.

Саму ситуацию, когда кто-то хочет "кому-то поспособствовать, кого-то поддержать", премьер назвал нормальной. "Но если вы хотите кого-то поддержать, то надо помогать ему завоевать доверие в ходе праймериз, чтобы то, что человек годится, понимали не только вы, но и избиратели", - указал глава партии.

Другого способа попасть в предвыборные списки, по словам Медведева, не будет. "Кандидаты должны участвовать в дебатах и уметь отстаивать свою позицию", - заключил он.

Медведев также заявил, что праймериз "Единой России" пройдут 22 мая, в них должны принять участие все кандидаты, которые намерены попасть в предвыборные списки в думской кампании. 

Он отметил, что документ о порядке проведения праймериз должен быть принят на съезде в феврале. "Весной наша партия проведет открытый масштабный отбор в свои списки, - сказал Медведев. - Впервые голосование пройдет по всей стране в один день, 22 мая".

"Участие в этом процессе обязательно для любого нашего кандидата", - заявил руководитель "Единой России".

Ответственность

Также Медведев напомнил, что ответственность за каждое обещание "Единой России" в нынешних экономических условиях становится выше. 

"Мы все понимаем, что победа легко не дается, особенно в нынешних экономических условиях. Конечно, выигрывать выборы проще, когда цены на нефть растут, когда экономика расширяется", - отметил Медведев. По его словам, сейчас, в условиях нестабильности на международных рынках и "колоссального, скажем прямо, нечестного внешнеполитического давления на нашу страну", пространство для предвыборных маневров сокращается.

"И ответственность за каждое наше решение и каждое наше обещание становится неизмеримо выше", - подчеркнул лидер партии.

По его словам, для ЕР как правящей партии предстоящая избирательная кампания будет, кроме прочего, еще и оценкой ее работы за предыдущие годы.

Медведев напомнил, что единороссы представлены на всех уровнях власти во всех 85 регионах России. "Поэтому люди будут с нас спрашивать строже, чем с наших конкурентов, это естественно", - заметил он.

"И мы должны быть к этому готовы. "Единая Россия" должна не просто достойно выступить в избирательной кампании, не просто победить в избирательном округе, - а именно такая задача и стоит в каждом округе, - но люди проголосуют за нас только в том случае, если они будут испытывать доверие", - акцентировал внимание премьер-министр.

Он напомнил об итогах последнего единого дня голосования. "Партия подтвердила статус лидера, это абсолютно неоспоримо", - сказал председатель "Единой России" и пояснил, что в большинстве случаев ЕР удалось улучшить свои результаты по сравнению с выборами 2011 года и сохранить первые позиции в парламентах всех регионов.

"Партия выступила достойно. Но "достойно" - это не означает "безупречно", - добавил Медведев, остановившись на ряде проблем, которые нужно учесть в работе партии. 

Запрет за судимость и иностранные активы

Премьер-министр РФ также поддержал запрет на участие в партийных праймериз перед думскими выборами-2016 гражданам с погашенной судимостью, а также имеющим зарубежные активы.

Он отметил, что в юридическом плане человек с погашенной судимостью абсолютно чист. "Но это только с правовой точки зрения, - сказал Медведев на заседании Высшего и Генерального советов партии. - Есть еще моральные вещи, которые людьми могут совершенно иначе оцениваться при принятии решений за кого голосовать".

"Мы же с вами хотим победить, - продолжил глава "Единой России". - Мы же с вами понимаем, что это (погашенная судимость) будет создавать известное напряжение".

Аналогичным образом Медведев поддержал предложенный запрет на иностранные активы у участников праймериз. "Нельзя давать нашим оппонентам никаких шансов каие-то упреки посылать", - указал он.

"Это вопрос выбора: хочешь иметь - имей, ничего предосудительного, будь счастливым обладателем. Хочешь политикой заниматься - придется распорядится этим активом", - подчеркнул лидер единороссов. "Мне кажется это нормально", - заключил он.

Использовать ресурс "Единой России" в личных целях недопустимо

Также премьер отметил, что использовать ресурс "Единой России" в личных целях недопустимо. 

Он подчеркнул, что "Единая Россия" - это действительно народная партия, которую поддерживают большинство граждан РФ. "Единая Россия" - это политический ресурс президента, "Единая Россия" - это та партия, которая фактически сформировала исполнительную власть в стране, правительство РФ", - отметил Медведев. "Поэтому использовать ресурс и репутацию "Единой России" в личных интересах недопустимо", - подчеркнул он и призвал учесть все ошибки, которые были допущены партией в предыдущую избирательную кампанию.

В частности, лидер единороссов заметил, что не во всех регионах удалось в полной мере оптимально распорядится победой ЕР в ходе последнего единого дня голосования. "Например, в Новосибирске и Нижнем Новгороде нам не удалось сформировать большинство депутатов и избрать руководящие органы. Таким образом, мы не выполнили свои же партийные решения по избранию председателей законодательных собраний и городской Думы", - сказал Медведев.

По его мнению, основные причины этого заключаются в несоблюдении партийной дисциплины. "Можно развивать различную конспирологию, но есть партийная дисциплина - многие еще помнят ее с прежних времен, - которую никто не отменял", - заявил премьер.

"Это подчеркивает слабость позиций региональных отделений - сделать могли больше", - заявил он, указав, в том числе, на Иркутскую область, "которую теперь возглавляет представитель другой политической силы - Коммунистической партии".

Медведев охарактеризовал эти упущения как "серьезные и важные уроки". "Их нужно усвоить. Поэтому хочу предупредить всех региональных и местных руководителей /партии/ - мириться с такой ситуацией недопустимо и мы этого делать не будем", - заключил председатель ЕР. 

"Быть твердыми на выборах, но без хамства"

Председатель "Единой России" призвал однопартийцев быть твердыми с оппонентами на выборах, но не допускать хамства.

"Мы должны быть корректными, абсолютно, - я настаиваю на этом. Но это не означает, что мы должны пускать слюни умиления, обниматься со всеми и говорить: "Какие вы хорошие", - указал Медведев.

"Мы должны быть тверды", - добавил председатель партии. По его словам, именно "твердость - демонстрация силы", а не хамство.

Открытые выборы

Дмитрий Медведев отдельно указал, что "Единая Россия" должна сформировать корпус наблюдателей и сделать все, чтобы выборы в Госдуму в 2016 году прошли максимально прозрачно и честно.

"Единая Россия" должна сделать все, чтобы выборы прошли максимально честно и прозрачно, это просто в наших интересах" - сказал он на совместном заседании Высшего и Генерального советов единороссов. Медведев уверен, что ЕР, "может быть, единственная партия, которая способа победить максимально прозрачно, максимально честно".

"Партия должна быть готова и к пресечению попыток нарушений и фальсификаций с любой стороны", - сказал лидер единороссов. "Поэтому особое внимание мы уделим формированию корпуса партийных наблюдателей, их обучению, повышению их квалификации, подготовки", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама