Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия намерена предложить Нидерландам провести совместное расследование катастрофы Boeing

16 октября 2015, 22:21 UTC+3

"Если Нидерланды выразят желание принять участие в обсуждении хода и результатов наших исследований, мы готовы организовать такую работу", - заявили в МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Обломки разбившегося на Украине малазийского Boeing на авиабазе в Нидерландах

Обломки разбившегося на Украине малазийского Boeing на авиабазе в Нидерландах

© ROBIN VAN LONKHUIJSEN/EPA/TASS

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Россия планирует обратиться к Нидерландам с предложением возобновить расследование катастрофы малайзийского Boeing, сообщили 16 октября в МИД РФ.

"Россия со своей стороны планирует обратиться к Совету по расследованию вопросов безопасности с предложением возобновить расследование катастрофы рейса МН17. Если Нидерланды выразят желание принять участие в обсуждении хода и результатов наших исследований, мы готовы организовать такую работу", - подчеркнули в министрестве.

В МИД РФ также прокомментировали заявление министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса в интервью радиостанции BNR о том, что Россия излишне критикует расследование причин крушения малайзийского Boeing на Украине и тем самым "напускает туман".

"Такие слова главы внешнеполитического ведомства Нидерландов не могут не вызывать недоумение. Совершенно очевидно, что обстоятельная и серьезная реакция России на итоговый доклад нидерландского Совета по расследованию вопросов безопасности (СВБ) содержит много неудобных для его авторов вопросов и замечаний. Вместо того, чтобы прислушаться к аргументам российских специалистов и признать наличие явных пробелов, нестыковок и противоречий, подрывающих доверие к этому документу, нидерландские власти не нашли ничего лучшего, как упрекать Россию в нежелании сотрудничать за несогласие с обнародованными 13 октября выводами", - заявило ведомство.

Между тем, как отмечает МИД, именно Россия с самого начала выступала за проведение независимого международного расследования, стала соавтором соответствующей резолюции СБ ООН, предоставляла всю имеющуюся в ее распоряжении уникальную информацию, включая данные компании "Алмаз-Антей".

СПЕЦПРОЕКТ

Эксперимент "Алмаз-Антея". Новая презентация концерна с наиболее вероятной версией крушения Boeing

ТАСС публикует детальное описание версии событий, произошедших в небе над Донецкой областью Украины

"Не могут не удивлять также слова Б.Кундерса, что у России, якобы, "нет интереса к разговору" о расследовании причин авиакатастрофы. Кто, как не российская сторона, неоднократно и тщетно пыталась достучаться до организаторов расследования с предложениями экспертного содействия... Однако все эти наши призывы и предложения были проигнорированы, а итоговый доклад СВБ получился необъективным и неполноценным", - говорится в заявлении МИД.

13 октября Совет по безопасности Нидерландов представил окончательный доклад по итогам расследования катастрофы Boeing-777 компании Malasian Airlines 17 июля 2014. Его составители пришли к выводу, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук". Точное местонахождение пусковой установки установить не удалось. В докладе особо отмечается, что трагедия произошла в условиях, когда Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий в Донбассе, хотя для этого были все основания.

В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из ЗРК "Бук" из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагалось ранее, а именно 9М38. Производство таких ракет завершилось в 1986 году. Все ракеты этого типа были сняты с вооружения в России в 2011 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама