19 октября 2015, 08:25

Комитет Госдумы поддержал поправки об ужесточении финдисциплины для депутатов всех уровней

Владимир Смирнов/ ТАСС, архив

Один из авторов поправок, депутат ЛДПР Алексей Диденко подчеркнул, что эти поправки носят консолидированный характер

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправки, обязывающие депутатов всех уровней и муниципальных чиновников заявлять о конфликте интересов, отчитываться о своих доходах и расходах, а также закрывать счета за рубежом.

Решение  было принято при рассмотрении во втором чтении проекта закона единороссов Ирины Яровой и Сергея Неверова о лишении мандатов депутатов и сенаторов за отсутствие в положенный по закону срок - 1 апреля - деклараций о доходах и имуществе.

Как пояснил ТАСС один из авторов поправок, депутат ЛДПР Алексей Диденко, изменения вносятся в законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", "О противодействии коррупции", "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

"Предлагаем ввести новые понятия - депутаты, занимающие руководящие посты в представительном органе - председатель, его заместители, главы комитетов и комиссий. Эта та категория лиц, которая будет обязана декларировать доходы и расходы, закрывать счета и заявлять конфликт интересов", - отметил Диденко.

Для "рядовых депутатов", продолжил он, вводится обязанность только заявлять конфликт интересов. "Даже если муниципальные депутаты работают на общественных началах, зачастую у них есть бизнес, а в случае, если этот депутат, допустим, возглавляет комитет - то возникает конфликт интересов", - добавил Диденко.

Кроме того, по его словам, этими же поправками отчитываться о доходах и расходах предполагается обязать, в частности, глав администраций муниципальных образований, а также членов территориальных избирательных комиссии на постоянной основе. "Около сотни тысяч новых людей попадут в орбиту. Для них будет предусмотрен переходный период в течении 3 месяцев, чтобы определится - либо закрывать счета, либо слагать полномочия", - предупредил депутат.

Диденко также подчеркнул, что эти поправки носят консолидированный характер. "Никто против быть не может. И комитет, и Госдума, уверен, поддержат", - заключил он.

Поправки предложены членами СФ, единороссами Андреем Клишасом, Дмитрием Азаровым, а также депутатами Госдумы Александром Бурковым ("Справедливая Россия"), Алексеем Диденко (ЛДПР), Вадимом Соловьевым (КПРФ) и Виктором Кидяевым ("Единая Россия").