Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал поправки об ужесточении финдисциплины для депутатов всех уровней

19 октября 2015, 11:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, октября. /ТАСС
Один из авторов поправок, депутат ЛДПР Алексей Диденко подчеркнул, что эти поправки носят консолидированный характер
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправки, обязывающие депутатов всех уровней и муниципальных чиновников заявлять о конфликте интересов, отчитываться о своих доходах и расходах, а также закрывать счета за рубежом.

Решение  было принято при рассмотрении во втором чтении проекта закона единороссов Ирины Яровой и Сергея Неверова о лишении мандатов депутатов и сенаторов за отсутствие в положенный по закону срок - 1 апреля - деклараций о доходах и имуществе.

Как пояснил ТАСС один из авторов поправок, депутат ЛДПР Алексей Диденко, изменения вносятся в законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", "О противодействии коррупции", "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

"Предлагаем ввести новые понятия - депутаты, занимающие руководящие посты в представительном органе - председатель, его заместители, главы комитетов и комиссий. Эта та категория лиц, которая будет обязана декларировать доходы и расходы, закрывать счета и заявлять конфликт интересов", - отметил Диденко.

Для "рядовых депутатов", продолжил он, вводится обязанность только заявлять конфликт интересов. "Даже если муниципальные депутаты работают на общественных началах, зачастую у них есть бизнес, а в случае, если этот депутат, допустим, возглавляет комитет - то возникает конфликт интересов", - добавил Диденко.

Кроме того, по его словам, этими же поправками отчитываться о доходах и расходах предполагается обязать, в частности, глав администраций муниципальных образований, а также членов территориальных избирательных комиссии на постоянной основе. "Около сотни тысяч новых людей попадут в орбиту. Для них будет предусмотрен переходный период в течении 3 месяцев, чтобы определится - либо закрывать счета, либо слагать полномочия", - предупредил депутат.

Диденко также подчеркнул, что эти поправки носят консолидированный характер. "Никто против быть не может. И комитет, и Госдума, уверен, поддержат", - заключил он.

Поправки предложены членами СФ, единороссами Андреем Клишасом, Дмитрием Азаровым, а также депутатами Госдумы Александром Бурковым ("Справедливая Россия"), Алексеем Диденко (ЛДПР), Вадимом Соловьевым (КПРФ) и Виктором Кидяевым ("Единая Россия").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама