Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ: мандат ООН или просьба Дамаска узаконят британские бомбардировки в Сирии

19 октября 2015, 22:04 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Так посольство отреагировало на слова министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, подвергшего критике операцию Воздушно-космических сил РФ в Сирии
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 октября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Легитимность британских бомбардировок позиций боевиков в Сирии может быть подтверждена мандатом Совета Безопасности (СБ) ООН или просьбой со стороны Дамаска.

Об этом сказано в распространенном заявлении посольства РФ в Великобритании, в котором изложена реакция российской дипломатической миссии на слова министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, подвергшего критике операцию Воздушно-космических сил РФ в Сирии.

"Россия не видит проблем в британских авиаударах по позициям ИГ в Сирии. Но их легитимность должна была подтверждена либо мандатом СБ ООН, либо просьбой сирийского правительства", - говорится в заявлении посольства.

Параллельные антитеррористические операции

Дипмиссия РФ полагает, что, поскольку с международной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ) сегодня борются две коалиции - та, которую возглавляет США, и та, в которую входят Россия, Сирия, Ирак и Иран, "британское правительство могло бы получить преимущество последнего из мандатов, санкционированного Дамаском, который отвечает за проведение наземной части совместной операции".

По мнению посольства, "две параллельные операции создают здоровую конкуренцию, которая уже приносит плоды в отличие от безнадежной ситуации, имевшей место до 30 сентября".

Российская дипмиссия также выступила в пользу предоставления британской стороной информации о ресурсах, которые она собирается задействовать в своих возможных военных действиях на территории Сирии, а также в пользу обмена разведданными об инфраструктуре террористов, в том числе теми, которые поступают от британского разведывательного центра на Кипре. "Мы полагаем, что наши совместные действия в Сирии создадут прекрасную возможность для восстановления связей между российскими и британскими военными властями, включая тесное сотрудничество и координацию действий", - сказано в заявлении.

Борьба с терроризмом без НАТО

Посольство РФ также указало, что к антитеррористической операции в Сирии нет необходимости привлекать НАТО.

"Как и американцы, мы не видим, какую позитивную роль может сыграть неповоротливый и крайне бюрократизированный альянс в противостоянии террористической угрозе. Вернувшийся в кокон территориальной обороны, он попросту не подходит для быстрого реагирования в других регионах. Его участие может только усложнить и без того серьезное положение", - резюмировало посольство РФ.

Фэллон о роли ВКС РФ

В воскресном эфире британской телерадиовещательной корпорации BBC Фэллон утверждал, что целью операции ВКС РФ в Сирии является не борьба с терроризмом, а "лишь поддержка президента Башара Асада", что способствует "затягиванию конфликта" в республике.

Хотя глава оборонного ведомства и выразил готовность вместе с Москвой работать над поиском "политического решения" в регионе, он одновременно выступил за участие британских ВВС в операции международной коалиции в небе над Сирией. "Действия России не должны отвлекать нас от нашей собственной борьбы против ИГ", - заявил Фэллон, назвав группировку "серьезной угрозой" безопасности Соединенного Королевства.

Достижим ли парламентский консенсус?

Британский парламент в сентябре 2014 года санкционировал лишь бомбардировки позиций ИГ в Ираке. Принятый депутатами документ не предусматривает удары по боевикам этой группировки на территории Сирии, а также ввод в зону конфликта сухопутных войск Соединенного Королевства.

В то же время, как отмечают местные СМИ, уже в ближайшее время в парламенте может состояться повторное голосование по данному вопросу.

Вместе с тем, выступая в Палате общин британского парламента, Фэллон заявил, что британское правительство вынесет вопрос о бомбардировках Сирии на рассмотрение парламента только при условии, что этот шаг будет поддержан депутатами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама