Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат хочет ввести обязательный знак для СМИ - получателей иностранных грантов

22 октября 2015, 12:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, октября. /ТАСС
Задача проста - каждый гражданин, открывая ту или иную газету, должен понимать: он чье мнение читает, кто это мнение оплачивает", - считает парламентарий
Материал из 1 страницы
Член комитета Госдумы по информполитике Алексей Казаков

Член комитета Госдумы по информполитике Алексей Казаков

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов, архив

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по информполитике Алексей Казаков подготовил поправку о введении обязательного знака для СМИ - получателей иностранных грантов. Об этом он заявил на расширенном заседании комитета на тему "Иностранные деньги для российских СМИ".

В центре внимания участников дискуссии находится законопроект о введении для СМИ обязательного информирования Роскомнадзора о всех получаемых из-за границы средств. Исключение сделано только для доходов от рекламы и поступлений от учредителя, а также для представительств иностранных СМИ.

"Передача информации Роскомнадзору не решает проблему. Я подготовил поправку, и, если этот закон пройдет первое чтение, то я ко второму буду предлагать (норму) об обязательном введении знака СМИ, которое получает иностранные гранты", - сказал Казаков. "Задача проста - каждый гражданин, открывая ту или иную газету, должен понимать: он чье мнение читает, кто это мнение оплачивает", - считает парламентарий.

Введение уведомления об иностранном финансировании

Законопроект о введении обязательного уведомления об иностранном финансировании не запрещает работу СМИ и не направлен на ограничение свободы слова, заявил один из авторов инициативы, депутат от КПРФ Александр Ющенко.

"Эта инициатива является скорее логическим дополнением определенного ряда инициатив, которые были приняты Госдумой", - сказал парламентарий сегодня на расширенном заседании думского комитета по информполитике на тему "Иностранные деньги для российских СМИ".

В центре внимания участников дискуссии находится недавно внесенный законопроект о введении для СМИ обязательного информирования Роскомнадзора о всех получаемых из-за границы средств. Исключение сделано только для доходов от рекламы и поступлений от учредителя, а также для представительств иностранных СМИ.

"Законопроект не является никаким запрещающим, он не запрещает никакую работу СМИ и не ограничивает свободу слова", - подчеркнул Ющенко. Он отметил, что непосредственно работает со СМИ и находит в постоянном контакте с журналистами, хорошо знает "внутреннюю кухню" и "никогда не поддержал бы инициативу, которая запрещала бы работу СМИ или ограничивала бы свободу слова".

Авторы законопроекта в первую очередь ставили задачу "информировать граждан, конечного потребителя о возможной ангажированной информации или неангажированной информации", утверждает представитель компартии. "Поскольку мы знаем, что информация с зарождения человечества является достаточно серьезным оружием, и от того, как им распорядиться, зависит развитие нашего общества", - добавил он.

В законопроекте не прописана форма информирования, и это как раз цель сегодняшней встречи - "обсудить с профессиональным сообществом все за и против, чтобы ко второму чтению внести определенные коррективы - в какой форме СМИ или издательство может информировать граждан или Роскомнадзор о возможном финансировании из-за рубежа", сказал Ющенко.

В ОП поддерживают законопроект об иностранном финансировании СМИ

Общественная палата (ОП) РФ в целом поддерживает законопроект, обвязывающий СМИ информировать Роскомнадзор о получении средств из иностранных источников, но считает, что некоторые его пункты необходимо доработать, заявил председатель комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Он подчеркнул, что "это не очень простой закон, но когда в Общественной палате его внимательно исследовали, пришли к выводу, что для того, кто далек от СМИ, ему кажется эта мера избыточная". "В целом, считаю, что закон такой нужен, думаю что также нужны законы в области правообладания", - сказал он. "В общем ОП поддерживает закон, но какие-то доработки могут быть", - сообщил Бирюков.

Член ОП Елена Сутормина также отметила, что в целом поддерживает этот законопроект. "Мы его еще дополнительно рассмотрим, сделаем рекомендации и направим в Госдуму", - сказала она. По ее мнению, "этот законопроект своевременно был разработан". "Сейчас идет больше давление, есть заявление Госдепа США о противодействии, как они называют, российской пропаганде. Летом мы участвовали в конференции ОБСЕ в Вене, был большой нажим на российские СМИ, говорилось, что идет российская пропаганда, которой нужно противодействовать", - отметила она.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, будут обязаны уведомить об этом Роскомнадзор, в противном случае они подвергнутся штрафу, а в случае неоднократного нарушения будут закрыты. Законопроект не распространяется на средства, полученные от рекламной деятельности. Глава думского комитета по информполитике Леонид Левин заявил ТАСС, что не видит в этом законопроекте каких-либо рисков. "Здесь ни для СМИ, ни для общества, ни для государства нет никаких рисков", - сказал он. "Но для того, чтобы такие процедуры (иностранного финансирования) были прозрачны, чтобы избегать попыток скрыть подобную информацию, по- видимому, и внесен подобный законопроект", - считает Левин.

Повышение прозрачности не должно быть репрессивным

Повышение прозрачности не должно быть репрессивным и затруднять экономическую деятельность СМИ, заявил также Леонид Левин.

"Для нас главное, чтобы такие идеи о повышении прозрачности не носили репрессивного характера, не затрудняли экономическую деятельность СМИ", - сказал Левин, открывая заседание. По его мнению, любое повышение прозрачности должно делаться в интересах потребителя, способствовать его информированию. "Нельзя делать это за счет повышения издержек, которые в конечном итоге ложатся на потребителя продукции СМИ", - подчеркнул депутат.

По словам Левина, "необходимо также создавать посильные любому электронные формы, которые бы позволяли такие декларации вообще свести к мгновенному действию и не обременять взаимодействие СМИ и регуляторов". Это относится к любым формам взаимодействия между СМИ и контролирующими органами, безотносительно к предлагаемому законопроекту, пояснил депутат.

"Законопроект крайне вредный"

Первый зампред комитета Госдумы по информполитике справоросс Андрей Туманов назвал крайне вредным законопроект о введении обязательного уведомления об иностранном финансировании СМИ и предположил, что проблема, которую предлагается им урегулировать, по сути ничтожна.

"Данный законопроект крайне вредный, я не буду его поддерживать", - сказал Туманов.

"Да, идет информационная война. Но информационную войну надо вести как-то с умом, делать какие-то действия, которые приведут к результату", - призвал парламентарий, усомнившись, что на это будет направлено принятие данного законопроекта.

Говоря о глубине проблемы, Туманов сказал, что среди своих знакомых издателей "практически не находит тех, кто получает какие-то иностранные деньги". Туманов отмечает, что проблема может не стоить выеденного яйца, "чтобы сейчас какие-то законы принимать".

Помимо депутатов Госдумы в заседании комитета принимают участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители печатных средств массовой информации, отраслевые эксперты и специалисты.

СЖР проведет опрос среди изданий по поводу законопроекта

Союз журналистов России (СЖР) в течение недели проведет опрос среди изданий и выяснит их отношении к законопроекту, обвязывающему СМИ информировать Роскомнадзор о получении средств из иностранных источников. Об этом сообщил председатель СЖР Всеволод Богданов, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы.

"Мы, Союз журналистов России, в течение недели обязуемся провести среди СМИ, в том числе в регионах, свой опрос по поводу этого законопроекта. Получим ответы и предложим вам наши взгляды и позицию", - сказал Богданов.

При этом он особо отметил, что "с принятием данного законопроекта спешить нельзя".  "У нас есть здравый подход к этой теме. И я думаю, что поспешность в таком деле нельзя допускать", - считает председатель СЖР.

"Во всех странах европейских иностранный капитал на медийном поле присутствует. Есть страны, где до 100% СМИ издаются на иностранные деньги. И для некоторых трагедия тогда, когда уходит иностранный капитал", - сказал Богданов. "Мне бы хотелось, чтобы мы вернулись к теме обустройства медийного рынка. Иностранный капитал это важный вопрос, в котором принимать поспешно решения нельзя", - заключил Богданов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама